НАБУ завершило следствие по факту дачи взятки экс-главе Укравтодора

Читати українською
Антикоррупционные органы Украины совместно с польскими коллегами завершили расследование дела по факту дачи взятки экс-главе автомобильного агентства.
Александр Тисленко с адвокатами на заседании в судефото: «Слово и дело»

НАБУ и САП совместно с органами правопорядка Польши завершили расследование дела по подозрению владельца украинской финансово-промышленной группы Альтком Александра Тисленко в предоставлении неправомерной выгоды бывшему главе «Укравтодора» Славомиру Новаку.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«По результатам деятельности совместной следственной группы Украины и Республики Польша, принято решение о достаточности собранных доказательств для завершения досудебного расследования по факту предоставления бывшему руководителю Укравтодора неправомерной выгоды», – информирует прокуратуры.

Как утверждают в САП, 22 сентября материалы следствия открыты стороне защиты и представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство.

Ранее Тисленко избрали меру пресечения в виде залога с возложением ряда обязанностей.

Как известно, Тисленко подозревают в даче взяток Новаку на общую сумму более 575 тысяч долларов и 70 тысяч евро. Неправомерную выгоду экс-глава «Укравтодора» якобы получал через посредника – Яцека Палюха. Он пошел на сотрудничество с польскими органами правопорядка и там рассказал об этих событиях. Как утверждал прокурор, в Польше создали предприятие, в котором на 50% владел Палюх, а сам уставный капитал якобы наполнялся группой Альтком. По словам указанного Палюха, он получил 70 тыс. евро якобы за консультации, которые не предоставлял.

Также посредник Новака якобы получал взятки и наличными – 275 тыс. долл. от Тисленко в Польше. В 2019 году была передана и остальная сумма в 300 тыс. долл. Как утверждал прокурор САП, эти деньги передали за то, чтобы Новак способствовал группе Альтком в выплате средств ремонт автодороги М-05 Киев-Одесса, которая с 2013 года не была полностью восстановлена. На это деньги выдавал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР просил Новака расторгнуть договор с Альткомом, но тот этого не сделал и дальше выплачивал фирме деньги.

Напомним, экс-главу «Укравтодора» Новака подозревают в получении взяток. Недавно в Польще его отпустили из-под ареста и назначили залог.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал