В МОЗ рассказали, как с 21 октября будут происходить межобластные перевозки

Читати українською
Украинцы могут предъявлять для поездок справки о перенесенной болезни, вакцинации, или результаты ПЦР-тестирования
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Новые правила перевозок между областями начнут действовать с 21 октября. В МОЗ дали объяснения по ряду вопросов, которые сильнее всего волнуют украинцев - например, про сертификат для выздоровевших, ПЦР-тесты и так далее.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины в Facebook.

Подкаст «Словом» за 13 октября: «открытое небо», новые правила пассажирских перевозок и первая «красная» зона карантинаСлово и дело представляет ежедневный подкаст Словом. Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.

  • СOVID-сертификат сейчас тестируется. Он будет доступен в «Дії», действовать 180 дней, и его можно будет использовать для поездок между областями.
  • Получение бумажной справки о том, что человек переболел коронавирусом, пока не предусматривается. Но в дальнейшем такую справку также можно будет использовать для поездок.
  • Для поездок подходит цифровой сертификат о вакцинации любого цвета - как «желтый» (одна доза вакцины), так и «зеленый» (полный курс вакцинации).
  • ПЦР-тест также подойдет.

Отдельно в МОЗ сообщили, что утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации против коронавируса не существует. Таких людей среди украинцев менее 1%. Поэтому постановление №1236 не предусматривает, что украинцы могут предъявлять в ходе межрегиональных поездок документ о противопоказаниях к вакцинации.

Напомним, что Кабинет министров ввел новые правила пассажирских перевозок, которые начнут действовать с 21 октября. В то же время, ограничения не коснутся вакцинированных людей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал