Печерский суд рассмотрит дело о подарке чиновнику Госагентства по управлению зоной отчуждения

Читати українською
НАПК выявило в декларации 2020 года зампредседателя Госагентства по управлению зоной отчуждения Андрея Пляцка целый ряд нарушений. Дело уже в суде.
Facebook

Печерский суд начал рассматривать дело о недостоверных сведениях в декларации 2020 года первого заместителя председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Андрея Пляцка.

Информация о судебном заседании появилась на сайте Печерского районного суда города Киева, передает «Слово и дело».

Накануне Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд административный протокол о выявленных признаках нарушений закона в декларации Андрея Пляцка. Дело будет рассматривать судья Светлана Смык. Первое заседание назначено на 8:05 19 октября.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 303 тыс. грн, и содержат признаки административного правонарушения по ст. 172-6 КУоАП.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в сентябре заработали главы НАБУ, НАПК и САПСлово и дело предлагает посмотреть, у кого из глав антикоррупционных органов была самая высокая зарплата в сентябре.

В частности, Пляцко не указал стоимости своих двух земельных участках в селе Гнедин Киевской области и не указал в декларации свой катер, объяснив, что плавсредства и документов на него фактически не существует.

Также декларант указал, что приобрел в феврале 2020 года автомобиль Audi Q7 2006 года выпуска за 200 тыс. грн, хотя по данным Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, минимальная рыночная стоимость такого авто составляет 399 тыс. грн.

В НАПК отриметили, что 16 января 2021 года субъект декларирования сообщил о доходе от продажи этого авто по цене 705 тыс. грн и в подтверждение этого предоставил копию договора купли-продажи.

В Управлении проведения полных проверок сделали вывод, что Андрей Пляцко получил подарок в виде скидки на покупку автомобиля от продавцов, которые не являются его близкими лицами.

«Это свидетельствует о возможных признаках нарушения ст. 23 Закона о «О предотвращении коррупции», - указано в результатах полной проверки декларации Андрея Пляцка.

Кроме этого, декларант не указал, что он является конечным бенефициарным владельцем ООО «Газовый альянс».

В Нацагентстве сообщили, что Андрей Пляцко написал в декларации, что его жена продала авто Mini Cooper 2012 выпуска за 340 тыс. грн, в то время как в договоре купли-продажи, который НАПК предоставил Сервисный центр ГЦС МВД в городе Киеве, указанна цена 5000 грн.

«Итак, в действиях субъекта декларирования усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (использование заведомо поддельного документа)», - подытожили в НАПК.

Андрей Пляцко более 19 лет работал на руководящих должностях в «ТНК-Украина», АО «Укрбургаз» дочернего предприятия НАК «Нафтогаз Украины», «Укравтогаз». Также шесть лет он работал в странах Европейского Союза, где осуществлял управление проектами в области обращения с отходами.

Напомним, ранее судья Печерского районного суда города Киева Светлана Смык закрыла административное дело о возможном конфликте интересов у народного депутата от фракции «Оппозиционная платформа-За жизнь» Василия Нимченко, который назначил помощницей свою невестку.

Также «Слово и дело» писало о том, что заместитель председателя ДФС Орленко скрыл от НАПК то, что его жена заняла 2,7 млн грн третьим лицам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал