Стало известно, как проверяют украинцев при назначении субсидии

Читати українською
Как контролируют назначение жилищных субсидий, и какие проверки ожидают украинцев при оформлении помощи.
Виталий Музыченкофото из открытых источников

В Министерстве социальной политики рассказали, как контролируют назначение жилищных субсидий, и какие проверки ожидают украинцев при оформлении помощи.

Подробности озвучил заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко в эфире телеканала «1+1».

Сколько субсидий на оплату коммунальных услуг получили украинцыСубсидии на оплату коммунальных услуг получают около 2,4 млн домохозяйств по состоянию на сентябрь. Сколько средств выплатили украинцам с 2016 года – на инфографике.

По его словам, государственный контроль при назначении субсидий осуществлялся и будет осуществляться, при чем не одним контролирующим органом. Как отметил Музыченко, ведь на субсидии тратят государственные средства – это деньги налогоплательщиков.

«При упрощении программы жилищных субсидий часть информации мы получаем без человека, не нужно приносить справки о доходах и т.д, Это все получаем в режиме автоматического обмена. По результатам того, что человек задекларировал, эта информация после проверяется государственными реестрами. Например, человек говорит что не имеет автомобиль, мы ему верим и назначаем субсидию. Но эта информация идет в базу недвижимого или движимого имущества. И мы проверяем: автомобиль, квартиры, покупки на сумму свыше 50 тыс грн и тому подобное. Иногда возникают странные ситуации, когда человек оформляет субсидию, а затем осуществляет покупку валюты на 1 млн грн. Это реальные ситуации из реальной жизни», – рассказал он.

Замминистра отметил, что во избежание таких ситуаций, в этом году с мая через такой государственный реестр проверили 2,5 млн получателей субсидии за прошлый отопительный период.

«И сейчас совершенно четко можем сказать, что те, кто прошел эту проверку и дальше получают субсидию. Здесь хочу обратить внимание, когда человек подает документы на оформление субсидии, она заполняет заявление, декларацию. Очень важно, чтобы туда была занесена правильная и достоверная информация. Она обязательно будет проверена и такому человеку потребуется вернуть незаконно полученных размеров субсидии за определенный период», – добавил Музыченко.

Напомним, в Минсоцполитики назвали средний размер субсидии на отопительный сезон 2021-2022.

Также украинцам подробно рассказали, как будут рассчитывать назначение субсидии в этом году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал