Исследователю трагедии Бабьего Яра присвоили звание Героя Украины

Читати українською
Зеленский подписал указ, которым присвоил историку Илье Левитасу звание Героя Украины. Ученый получил звание посмертно.
Фото - Википедия.

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым присвоил историку Илье Левитасу звание Героя Украины. Ученый получил звание посмертно.

«За выдающийся личный вклад в возрождение и развитие национальных культур Украины, сохранение и памяти о трагедии Бабьего Яра, консолидацию украинского общества, многолетнюю плодотворную общественную и просветительскую деятельность», - информирует ОПУ со ссылкой на указ.

Деструкция, политика и Бабий ЯрКонфликтная ситуация может привести к тому, что к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра мы просто ничего не построим.

Представление на присвоение этого звания Илье Левитасу поступило от Министерства культуры и информационной политики Украины накануне 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Левитас (1931 - 2014 годы жизни) - автор и составитель 34 книг по истории еврейского народа, в том числе 12 книг о трагедии Бабьего Яра. Автор более 220 статей.

По инициативе и под руководством Ильи Левитаса был создан Фонд «Память Бабьего Яра».

Фонды «Память Бабьего Яра» и «Память жертв фашизма в Украине», которые также входили в состав Еврейского совета Украины, присвоили звание Праведника Украины и Праведника Бабьего Яра более 4 тысяч человек 13 национальностей, спасавших евреев от уничтожения.

Напомним, в день 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра СБУ открыла архив с воспоминаниями очевидцев для публичного доступа.

Ранее в Минкультуры анонсировали открытие государственного мемориала Бабий Яр.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал