Трагедия Бабьего Яра: украинцам открыли доступ к архивам

Читати українською
В годовщину трагедии Бабьего Яра СБУ открыла архив с воспоминаниями очевидцев для публичного доступа.
фото из архива СБУ

В день 80-летия годовщины трагедии Бабьего Яра СБУ открыла архив с воспоминаниями очевидцев для публичного доступа.

Об этом сообщает Telegram-канал СБУ.

Деструкция, политика и Бабий ЯрКонфликтная ситуация может привести к тому, что к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра мы просто ничего не построим.

«Массовые расстрелы начались 29 сентября 1941. За несколько недель там были замучены и убиты десятки тысяч невинных детей, женщин, мужчин. Мы публикуем воспоминания киевлянки Надежды Горбачевой, которая на момент расстрелов жила вблизи Бабьего Яра и стала вынужденным свидетелем тех страшных событий», - говорится в сообщении.

В показаниях Надежды Горбачевой зафиксировано, что расстрелы евреев в Бабьем Яру продолжались несколько дней. С более подробными воспоминаниями можно ознакомиться в самом архиве СБУ.

«Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, - наш долг перед будущими поколениями. Достойное почтение памяти всех погибших - наш долг перед прошлыми поколениями. И с 2019 года мы делаем все, чтобы Бабий Яр с территории забвения превратился в место памяти», - отметил сегодня президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, ранее в Минкультуры анонсировали открытие государственного мемориала Бабий Яр.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал