Законопроект об олигархах можно рассматривать, пока его изучает Венецианка – Разумков

Читати українською
Разумков напомнил, что уже были случаи, когда между первым и вторым чтением законопроект рассматривался Венецианской комиссией
Дмитрий РазумковАпостроф

Законопроект об олигархах был передан для изучения в Венецианскую комиссию, однако Верховная Рада может продолжить его рассмотрение и подготовку ко второму чтению.

Об этом заявил глава ВРУ Дмитрий Разумков в эфире программы «Свобода слова».

Спикер рассказал, что четыре оппозиционные фракции и Уполномоченный Рады по правам человека направили просьбы передать законопроект на изучение Венецианской комиссии. И другие политические силы об этом знали.

«Все фракции знали, что в пятницу этот законопроект будет направлен в Венецианскую комиссию. После того как он был направлен, я получил письмо от Давида Арахамии о том, что есть позиция, причем она несколько отличалась: сначала было указано, что фракция не возражает и в целом поддерживает эту инициативу, с другой стороны, в конце письма было указано, что коллеги считают нецелесообразным его направлять» - отметил Разумков.

Рада предварительно одобрила закон об олигархах: как голосовали нардепыЗаконопроект об олигархах принят в первом чтении силами Слуги народа и двух депутатских групп.

Он также напомнил, что уже были случаи, когда между первым и вторым чтением законопроект рассматривался Венецианской комиссией, однако заключение Рада получала еще до старта второго чтения.

«Не учесть предложение всех оппозиционных фракций я не мог. Поэтому законопроект был отправлен в Венецианскую комиссию. Дальше хотелось бы понять позицию и «Слуги народа», потому что я не совсем понял: или коллеги предлагают подождать, когда мы получим этот вывод... Если нет, то Регламент Верховной Рады нам не запрещает рассматривать законопроект, даже если он находится на рассмотрении в Венецианской комиссии» - резюмировал спикер.

Напомним, 10 сентября стало известно, что Разумков направил законопроект №5599 об олигархах за заключением в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию).

До этого к законопроекту народные депутаты подали 1257 правок.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал