Выборы в Германии: появились первые данные экзит-полов

Читати українською
Результаты первых экзит-полов демонстрируют серьезное падение рейтингов ХДС/ХСС и рост числа голосующих за СДПГ
Иллюстративное фотоdpa photo

Первые данные экзит-полов на парламентских выборах в Германии пока что не позволяют четко определить победителя, так как две основные политические силы ФРГ - социал-демократы и ХДС/ХСС, в рядах которых состоит действующий канцлер Ангела Меркель - идут практически вровень.

Об этом сообщает Европейская правда 26 сентября со ссылкой на данные германских опросов.

«Опрос, проведенный на выходе из участков по заказу вещателя ARD, прогнозирует, что оба лидера получают по 25% голосов. Другой опрос, проведенный по заказу ZDF, дает социал-демократам 26%, а блоку соратников Меркель 24%. При этом ни один из этих опросов не учитывает бюллетени, присланные по почте, что может дополнительно повлиять на расклад голосов» - отмечается в сообщении.

Результаты первых экзит-полов демонстрируют, таким образом, падение рейтингов ХДС/ХСС и рост числа голосующих за СДПГ (32,9% на прошлых выборах у христианских социал-демократов и 20,5% у СДПГ).

Конец эпохи Меркель: повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с УкраинойВыборы в немецкий парламент состоятся 26 сентября. Кто может стать преемником Меркель и повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с Украиной, читайте в материале Слово и дело.

Третью строчку занимают «зеленые» с результатов в 14,5% - 15%. Это почти в два раза больше, чем на предыдущих выборах (8,9%). Именно эта партия активно протестует против запуска «Северного потока-2». Одновременно им удалось подвинуть из тройки лидеров праворадикальную партию - именно АдГ ранее были третьими. Сейчас правые радикалы делят одну позицию со свободными демократами - у них по 11%.

Также вероятно, что в бундестаг пройдет партия «Левые» с 5%. В сравнении с прошлыми выборами ее рейтинг упал почти вдвое.

Напомним, в Германии в воскресенье, 26 сентября, происходят парламентские выборы. Утром уже открылись более 60 тысяч избирательных участков.

Кандидат в канцлеры Германии от правящего блока ХДС/ХСС Армин Лашет проголосовал на выборах в Бундестаг, но чиновник нарушил «тайну голосования», когда отпралял свой бюллетень в урну.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал