ВАКС назначил к рассмотрению обвинение в отношении фигуранта дела ТЭЦ Дубневичей

Читати українською
Антикоррупционный суд провел и закончил подготовительное заседание в деле по обвинению бывшего руководителя частной компании.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению уголовное производство в отношении руководителя ООО «Энергия-Новый Раздел» Игоря Артымко, которого отдельно судят за присвоение природного газа НАК «Нафтогаз Украины» Новояворовской и Новораздольськой ТЭЦ, владельцами которых являются братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Такое решение 13 сентября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС выделил материалы по Артымко в отдельное производство. Так его судят отдельно от остальных четырех обвиняемых. 13 сентября антикоррупционный суд закончил подготовительное заседание и назначили обвинение к рассмотрению по существу.

«Провести судебное заседание в уголовном производстве, внесенном в Единый государственный реестр досудебных расследований пож №52019000000001208 от 26 декабря 2019 года по обвинению (Игоря Артымко – ред.) в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 УК Украины», – говорится в решении.

Напомним, по версии НАБУ и САП, экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, принадлежим НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

Как считают органы правопорядку, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежит ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», собственниками которых являются нардепы Дубневичи) приобретя у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок».

В общем, на протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308,34 миллиона кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн.

Недавно НАБУ объявило новые подозрения лицам, которых уже обвиняют в деле завладения природным газом НАК «Нафтогаз-Украины» Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ. На этот раз их подозревают в тех же фактах завладения газом, но на меньшую сумму почти 730 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал