ТЭЦ Дубневичей: ВАКС не вернул обвинение и не закрыл дело

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство защитника обвиняемого о возвращении обвинительного акта и закрытии дела.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не вернул обвинения и не закрыл уголовное производство в отношении руководителя ООО «Энергия-Новый Раздел» Игоря Артымко, которого отдельно судят за присвоение природного газа НАК «Нафтогаз Украины» Новояворовской и Новораздольськой ТЭЦ, владельцами которых являются братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Такое решение 20 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении ходатайства защитника Петрашенко В.П. о закрытии уголовного производства – отказать. В удовлетворении ходатайства защитника Петрашенко В.П. о возвращении обвинительного акта прокурору – отказать», – говорится в решении.

Адвокат Артымко просил закрыть дело в отношении его клиента в связи с истечением срока досудебного расследования после сообщения лицу о подозрении, что предусмотрено п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК Украины. Вернуть обвинительный акт защитник просил, поскольку не он содержит четкого и конкретного формулировка обвинения.

Напомним, по версии НАБУ и САП, экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, принадлежим НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

Как считают органы правопорядку, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежит ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», собственниками которых являются нардепы Дубневичи) приобретя у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок».

В общем, на протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308,34 миллиона кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн.

Недавно НАБУ объявило новые подозрения лицам, которых уже обвиняют в деле завладения природным газом НАК «Нафтогаз-Украины» Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ. На этот раз их подозревают в тех же фактах завладения газом, но на меньшую сумму почти 730 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал