Второе дело о ТЭЦ Дубневичей будет рассматривать ВАКС – апелляционная палата

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения ходатайство адвоката о направлении уголовного производства в другой суд.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила в ВАКС второй эпизод присвоения природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на 729,8 млн грн Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, владельцами которой являются братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Такое решение 10 августа приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат одного из обвиняемых просил передать это дело из антикоррупционного суда в Николаевский районный суд Львовской области по подсудности. По его мнению, это дело с нарушением правил предметной подсудности ВАКС, определенных статьей 331 УПК и критериям, предусмотренным ч. 5 ст. 216 УПК. Адвокат указал, что ни один из обвиняемых не принадлежит к кругу лиц, предусмотренных п. 1 ч. 5 ст. 216 УПК.

В то же время прокурор возражал и просил отказать в удовлетворении ходатайства о направлении производства в другой суд. По его словам, этими преступлениями причинены тяжкие последствия государственным интересам, в связи с чем в контексте требований абз.2 п.3 ч.5 ст.216 УПК указанное уголовное производство подсудно именно ВАКС.

«Ходатайство защитника Руденко Сергея Александровича, действующего в интересах обвиняемого, о направлении уголовного производства №52018000000000547 от 12 июня 2018 года с ВАКС в другой суд оставить без удовлетворения», – говорится в постановлении.

Напомним, НАБУ и САП объявили новые подозрения по делу ТЭЦ Дубневичей в присвоении природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на 729,8 млн грн. По данным «Слово и дело», среди подозреваемых экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк. По версии следствия, они заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. Для удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял ТЭЦ газ по существенно ниже рыночных ценам.

В результате этих действий прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером убытков, причиненных НАК «Нафтогаз Украины» в результате реализации коррупционной схемы.

Согласно выводам экспертиз, в 2016-2017 годах участники преступления организовали завладение 151,8 млн куб. м природного газа в пользу ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск». В результате НАК «Нафтогаз Украины» нанесен ущерб в размере 729,8 грн. Другой эпизод о присвоении газа на 1,4 млрд грн уже рассматривается в Высшем антикоррупционном суде по существу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал