ТЭЦ Дубневичей: НАБУ объявило новые подозрения

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка вручили новые подозрения лицам, которые уже обвиняются за аналогичные действия на двух ТЭЦ.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в завладении газом НАК «Нефтегаз Украины» Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ (конечные бенефициары братья Ярослав и Богдан Дубневичи) пяти лицам, которых уже обвиняют по аналогичному делу.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«11 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили пяти лицам о подозрении в завладении газом в лице НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью более 729,8 млн грн. Это – второй эпизод совершения этими лицами аналогичного преступления в предыдущий период: дело о хищении газа на 1,4 млрд грн слушается в суде с декабря 2019 года. Таким образом общая сумма хищений по двум эпизодам составляет более 2,1 млрд грн», – информируют в бюро.

По данным «Слово и дело», среди подозреваемых экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк. По версии следствия, они заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. Для удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял ТЭЦ газ по существенно ниже рыночных ценам.

В результате этих действий прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером убытков, причиненных НАК «Нафтогаз Украины» в результате реализации коррупционной схемы.

Согласно выводам экспертиз, в 2016-2017 годах участники преступления организовали завладение 151,8 млн куб. м природного газа в пользу ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия - Новояворовск». В результате НАК «Нафтогаз Украины» нанесен ущерб в размере 729,8 грн.

Напомним, НАБУ завершило расследовать «газовое дело Дубневичей». Недавно обвиняемый в этом деле выехал за границу на лечение, но позже вернулся в Украину. Адвокаты обвиняемых хотели передать это дело во Львов, однако ВАКС оставил его у себя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: