Запасы газа в ПХГ Европы упали до десятилетнего минимума

Читати українською
Дефицит СПГ и перебои с российским газом спровоцировали резкий рост цен и глубокую недостачу газа в ПХГ
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Среднее заполнение подземных газохранилищ стран Европейского союза и Великобритании по состоянию третью декаду сентября составило 72% объема, что стало самым низким показателем по заполнению ПХГ в последние 10 лет.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Так, в 2020 году хранилища в Европе были заполнены на 94%. В предыдущие девять лет цифра заполнения никогда не падала ниже 84%. К 1 октября 2021 года, когда закончится сезон закачки газа в Европе, европейские хранилища будут заполнены на 78%.

Подземные хранилища газа: сколько голубого топлива закачивает УкраинаСколько голубого топлива закачивали в украинские подземные хранилища газа в 2013-2021 годах, смотрите на инфографике Слово и дело.

Менеджер по аналитике газа в регионе EMEA компании S&P Global Platts Джеймс Хакстепп в комментарии изданию объяснил, что прошлой зимой из-за высокого спроса ПХГ Европы оказались порядком опустошены. При этом большую часть поставок СПГ отправили в Азию из-за резкого роста спроса в этом регионе, а пополнение ПХГ российским газом велось крайне медленными темпами. Таким образом, дефицит СПГ и перебои с российским газом спровоцировали резкий рост цен и глубокую недостачу газа в ПХГ.

Напомним, что в Украине, по оценкам Оператора ГТС, хватит газа на зиму 2021-2022 года, если она будет обыкновенной. То есть, ситуация будет сложная - но не критическая.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал