Подкаст «Словом» за 14 сентября: рекордные цены на газ в Европе и зарплаты антикоррупционеров

Читати українською

О новых рекордах цены на газ в Европе. Об уровне реализации парламентскими фракциями и группами своих обещаний. О зарплатах руководителей антикоррупционных органов за август. А также о том, что в Украине может поубавиться людей с дипломами. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Рекорды цен на газ в Европе

В понедельник, 13 сентября, цены на газ в Европе выросли на 6% и достигли отметки в 755 долларов за тысячу кубометров. При этом на прошлой неделе рынок закрылся с ценой на газ в 710 долларов за тысячу кубометров, что тоже было новым максимумом.

Цены на газ в Европе растут с начала года, увеличившись примерно в четыре раза. Причина - низкий уровень запасов голубого топлива. Сейчас европейские хранилища заполнены на 70,5%, что почти на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Напомним, 10 сентября российский «Газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2». Компания-оператор рассчитывает получить сертификат и начать эксплуатацию газопровода уже в этом году.

Глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что РФ уже использует газопровод как оружие против Украины и привел как пример скачок цен на газ на бирже, который наблюдался в тот день.

О рекордных ценах на газ в Европе: в чем причина и как это скажется на Украине - у нас есть отдельный аналитический материал.

Обещания партий и депутатов

Верховная рада провела первую рабочую неделю шестой сессии. На осень-зиму приходится рассмотрение многих вопросов, с которыми связано выполнение депутатских обещаний - госбюджет, тарифы, изменения в Налоговый кодекс и тому подобное. Впереди и новые обещания, правда, новые - не нивелируют старые.

В парламентском монобольшинстве 243 народных депутата, у них всего 16 тысяч 632 обещания: выполнено – 3 тысячи 110 обещаний, провалено – 1 тысяча 119, в процессе – 12 тысяч 394 обязательства. Таким образом, средний уровень реализации обещаний во фракции «Слуга народа» составляет 18,5%.

У 44 депутатов «Оппозиционной платформы» в общей сложности 2 тысячи 964 обещания: выполнили – 83, провалили – 502, в процессе реализации – 2 тысячи 379. Средний уровень ответственности фракции является сейчас самым низким в парламенте – всего 2%.

Среди самых ответственных членов ОПЗЖ – Юрий Бойко (выполнил 11% обещаний), Наталья Королевская (выполнила 8%), Нестор Шуфрич (выполнено 7%).

27 депутатов фракции «Европейская солидарность» в целом дали 1 тысячу 365 обещаний: выполнили – 118 обязательств, провалили – 122, в процессе – 1 тысяча 115. Таким образом, средний уровень выполнения обещаний у фракции составляет 9%.

Лидером по выполненным обещаниям является Алексей Гончаренко - 48%. Николай Княжицкий выполнил 27% обещаний, Владимир Арьев – 15%. В топ депутатов с самым низким уровнем ответственности вошли Ирина Геращенко (не выполнила 15% обязательств), Петр Порошенко и Олег Синютка (по 12%).

В «Батькивщине» 25 нардепов. В целом аналитики «Слово и дело» зафиксировали за ними 1 тысячу 583 обещания: выполнено – 85, завалено – 168, в процессе – 1,6 тыс. Средний уровень выполнения обещаний у «Родине» составляет 4%.

Больше всего обещаний выполнили Антон Яценко и Юлия Тимошенко – по 10%. Иван Крулько выполнил 9% обещаний. Самый высокий процент проваленных обещаний, опять же, у Юлии Тимошенко – 23%. 13% обещаний провалил Андрей Николаенко, 11% невыполненных - у Вадима Ивченко.

Во фракции «Голос» у 20 народных депутатов на всех 2 тысячи 275 обещаний. Средний уровень ответственности «Голоса» - 16%. У групп «Доверие» и у «За будущее» - по 7%,

Больше о том, с каким результатом выполнения обещаний парламентские фракции и группы вошли в шестую сессию - узнавайте по нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Зарплаты антикоррупционеров

«Слово и дело» следит не только за тем, как украинские политики и чиновники выполняют свои обещания, но и за тем, сколько они зарабатывают. На этот раз мы проанализировали августовские зарплаты руководителей антикоррупционных органов.

Оказалось, что в августе самая высокая зарплата была у и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука – 326 тыс. 150 грн. Ему выплатили, в частности, материальную помощь на оздоровление и зарплату за время отпуска.

Директор НАБУ Артем Сытник заработал 323 тыс. 177 грн: кроме оклада и надбавок, ему начислили дополнительные выплаты – индексацию, командировочные и отпускные, компенсацию за неиспользованный отпуск.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции самая высокая зарплата в августе была у заместителя председателя Александра Стародубцева – 303 тыс. 907 грн. В сумму вошли оклад, надбавки, премия, оплата за отпуск, материальная помощь на оздоровление.

Глава НАПК Александр Новиков заработал 255 тысяч. 561 грн. Двое его заместителей – Роман Сухоставец и Иван Пресняков – 156 тыс. 76 грн и 137 тыс. 18 грн соответственно.

Об августовских зарплатах руководителей украинских антикоррупционных органов - узнавайте с нашего спецматериала с инфографикой на сайте.

Зарплаты руководителей антикоррупционных органов за июль, для сравнения, тоже можно найти на портале.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, какое место в рейтингах коррупции занимает Украина, а также какие результаты работы показывают наши антикоррупционные органы.

Аннулирование дипломов за высшее образование

В Украине может стать меньше людей с высшим образованием. Кабинет министров принял решение, которое позволяет аннулировать диплом из-за нарушения академической добропорядочности. Нарушение должен фиксировать ученый совет каждого отдельного учреждения высшего образования. Лицо, которого обвиняют в нарушении, может само отказаться от диплома и пройти повторную аттестацию.

Прежде всего, отмена решения о получении высшего образования и присвоении соответствующей квалификации будет касаться младших бакалавров, бакалавров и магистров. В таком случае документ о высшем образовании становится недействительным. Однако в течение двух месяцев лишенное диплома лицо может подать апелляцию в Министерство образования или обжаловать решение в суде.

В списке нарушений академической добродетели (в частности, в квалификационной работе) значатся: плагиат, фабрикация, фальсификация, списывание, обман, взяточничество.

Сообщить о факте нарушения можно на официальный адрес вуза, выдавшего документ об образовании. Для этого нужно указать данные о нарушителе, изложить содержание нарушения и предоставить доказательства для подтверждения.

Анонимные сообщения, что важно, рассматриваться не будут, поэтому заявителю нужно обязательно оставить свои контактные данные.

За что могут аннулировать диплом о высшем образовании и что потом с этим делать - смотрите на инфографике «Слово и дело».

Напомним, ранее мы писали, сколько абитуриентов зачислили на бюджет в 2021 году. А также о том, какие вузы и специальности в этом году стали самыми популярными.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал