Подкаст «Словом» за 21 сентября: самые популярные обещания нардепов и обезглавленные органы власти

Читати українською

О статусе обещаний президента Украины. О четырех категориях самых распространенных популистских обещаний народных депутатов. О том, чем живет сейчас и как работает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. И об органах и предприятиях Украины, которые не имеют сейчас полноценных руководителей. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Обещания Зеленского за август-сентябрь 2021 года

В период с 20 августа до 20 сентября президент Украины Владимир Зеленский дал 9 новых обещаний, и 4 – выполнил, 2 – провалил.

Беспрекословно выполнено обещание провести рабочую встречу с президентом США Джо Байденом. Она состоялась 1 сентября в Вашингтоне. Подробнее о переговорах с Байденом и визите Зеленского в США можно прочитать в нашем специальном материале.

Еще в ноябре 2019 года Зеленский обещал обеспечить реконструированные школы автобусами. Согласно информации Prozorro, в 2020 году местные органы власти купили 523 транспортных средства на 980 млн грн, в 2021 году – 221 автобус на 404 млн грн.

В мае этого года президент обещал начать «переселение» лиц, проживающих в государственных резиденциях на территории Конча-Заспы и Пущи-Водицы. «Мною поставлена задача провести полный аудит резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице, установить полный перечень лиц, которые там проживают, при каких условиях они получили это право. То есть всю необходимую информацию, после которой нами будет начато «великое переселение этих народов», – сказал тогда Зеленский. По состоянию на август, из резиденций выселили уже около 20 человек. Таким образом, обещание выполнено.

Владимир Зеленский обещал в этом году ко Дню государственного флага построить во всех регионах «большие флаги». За несколько дней до праздника в Херсоне из-за обрыва стропы при установке упал самый высокий флагшток области. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Как сообщили в Офисе президента «Слово и дело», флагштоки ко Дню государственного флага установили во всех регионах, кроме Херсонской области. Таким образом, это обещание приходится отнести к не выполненным.

Провалена обещание о том, что в конце августа Украина войдет в режим paperless. «Больше никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от граждан бумажки или справки для предоставления государственных услуг», - говорил президент.

В августе он подписал закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг», который вступит в силу 7 ноября, и как сообщили в Кабмине, Украина перейдет в режим paperless именно с этой даты.

Важной частью внедрения режима «без бумаг» еще является законопроект «О публичных электронных реестрах», который вообще до сих пор ждет в парламенте второе чтение.

Подробнее о президентские обещания августа-сентября месяцев - читайте в нашем материале с инфографикой на сайте.

Напомним, что все обещания президента можно посмотреть в его профиле на «Слово и дело». О том, как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать подробнее в регламенте портала.

Обещания: что чаще всего обещают народные депутаты своим избирателям

Партии и политики во время предвыборной кампании часто руководствуются принципом «ради победы все средства хороши», и включают в свои программы малореальны и откровенно популистские обещания типа «снизить тарифы в надцать раз» или «преодолеть бедность». Подобные обещания условно можно поделить на четыре категории.

Первая категория – обещания, которые трудно осуществить, абстрактные обещания, которые не имеют конкретных сроков или показателей для выполнения плана достижения цели.

Например, мажоритарщик от Киевской области Александр Дубинский в предвыборной программе обещал «раз и навсегда решить проблему мусора» в своем округе. Что депутат имеет в виду под «решением мусорной проблемы», каким образом он ее будет решать (например, будет лоббировать строительство мусороперерабатывающего завода) – непонятно.

Мажоритарщик Геннадий Вацак (сейчас член группы «Доверие») в программе обещал преодолеть низкие доходы и бедность людей. В обещании, правда, не указано, что депутат считает низкими доходом (у каждого человека есть свое мнение на этот счет). К тому же нардеп не раскрыл, как именно он будет поднимать доходы граждан и бороться с бедностью, которую, к большому сожалению, полностью преодолеть вообще невозможно.

Следующая категория - обещания кого-то посадить или наказать. Привлекать человека к уголовной ответственности – это компетенция правоохранительных органов и судов. Но депутаты (и не только) часто обещают такое.

Тот самый Александр Дубинский обещал «наказать всех, кто грабил страну». Нардеп Александр Качура обещал сделать все для привлечении Петра Порошенко к ответственности за «предательство национальных интересов Украины». Очень абстрактное обещание есть в программе Анны Скороход: «мы не дадим никаким бандитам отобрать или захватить вашу землю. Виновные будут наказаны», - это было дословно. Владислав Бородин в программе обещал взять под свой контроль борьбу с казнокрадством и местными коррупционерами.

Еще есть обещания, выполнение которых зависит от международной конъюнктуры. И самый большой пласт популистских обещаний нардепов относится к категории обещаний, выполнение которых выходит за пределы депутатских полномочий - как-то способствовать улучшению условий отдыха на Троещине, или поддерживать создание новых парков, скверов и зеленых зон в Вишневом, Ирпене, Боярке и других населенных пунктах области.

О популистских обещаниях народных депутатов читайте подробнее в нашем тематическом исследовании на сайте и в телеграм-канале.

Чем живет НАПК: интервью главы агентства Александра Новикова для «Слово и Дело»

Национальное агентство по предупреждению коррупции было создано в 2015 году. Прежнее его руководство постоянно попадало в различные скандалы. Например, экс-глава Нацагентства Наталья Корчак даже получала обвинения в недостоверном декларировании. Хотя именно НАПК и должно было бы следить за ложью в декларациях. Правда, у органа есть и куча других полномочий: выявлять конфликты интересов, незаконное обогащение, вносить предписания должностным лицам... Вот только осенью 2020 года Конституционный суд Украины решил лишить Нацагентство этих полномочий, а ответственность за недостоверное декларирование – вообще отменили. Что же сейчас происходит в НАПК, чем живет агентством и как оно работает – об этом читайте в большом интервью действующего председателя структуры Александра Новикова для «Слово и дело».

Обезглавленная власть: какие госорганы до сих пор не имеют руководителей

В ближайшее время Кабинет министров Украины должен объявить о проведении повторного конкурса на должность руководителя Национальной службы здоровья. Выбрать постоянного полноценного руководителя для НСЗУ не могут уже 1 год и 9 месяцев – с декабря 2019 года.

Больше года - с июня прошлого года - без постоянного руководителя функционирует в Украине Государственная служба по вопросам труда. В Госслужбе по вопросам геодезии, картографии и кадастра главы нет уже 9 месяцев, а в Налоговой – 4.

Полгода без полноценного руководителя работает Госрыбагентство, на два месяца меньше – «Укравтодор».

Среди крупнейших государственных предприятий Украины без постоянного руководителя дольше всего работает «Центрэнерго» - 7,5 лет. «Украгролизинг» функционирует без полноценного главы на полтора года меньше.

Более 5 лет не имеют постоянного руководителя предприятия «Хмельницкоблэнерго» и «Укрспирт».

Полгода как не имеет постоянного руководителя «Укрзализныця». С момента, когда Владимир Жмак ушел с должности, его место занимали исключительно исполняющие обязанности.

О том, какие центральные органы исполнительной власти и госпредприятия работают без постоянных руководителей, а главное - как долго это длится, узнавайте из нашего спецматериала с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал