Спектакль с открытым концом. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

По мере того, как стремительно приближается экватор президентского срока Владимира Зеленского, а президент подозрительным образом не испытывает оппозиционного давления, все тревожнее начинает звенеть мысль: а кто же после него? Или, иными словами, неужели никто так и не сможет составить нынешнему президенту достойную конкуренцию, и второй срок без сколько-нибудь напряженной борьбы свалится ему прямо в руки?

Можно еще переиначить: не пойдет ли Зеленский на второй срок лишь потому, что сильные оппоненты так и не объявятся? Вот и хотел бы он, как заявил недавно, сделать намеченное и уйти отдыхать, а как тут уйдешь, если по-настоящему желающих прийти на смену и хоть что-то серьезное для этого предпринимающих так и не будет? Закручинится президент, да делать нечего, останется еще на пять лет. И полученный таким халявным образом новый срок, согласитесь, будет сильно отличаться от того, за который пришлось бы вступить в упорную драку.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

Нельзя сказать, что желающих отобрать у него кресло совсем нет, но те, что есть, безраздельно уступили Зеленскому центр общественного внимания. Даже когда они пытаются привлечь это внимание к себе, это делается с помощью набегов на него, из-за пределов его круга внимания – в его круг, то есть изначально с маргинальной позиции. Используя другую, более близкую ему терминологию, Владимир Зеленский прочно завладел сценой, и выкрики из зала это обстоятельство только закрепляют: даже активный зритель – всего лишь зритель.

Почему-то зрелище артиста, третий год осваивающего роль президента, продолжает оказывать завораживающее воздействие на публику. Перед нами спектакль с открытым концом, загадочным сюжетом и до конца не проясненными персонажами. Вот этот Ермак – он вообще кто? Главный злодей? А почему столько текста у Арестовича? Куда приведут все те дороги, строительство которых курирует Кирилл Тимошенко? И причем тут вообще Зеленский? Он-то кто? Черт? Шут? Трагическая фигура? Он вообще зачем? А это кто? Шмыгаль? Проклятье, никак не получается запомнить.

При этом главный герой, из которого именно что герой не очень получается, давно не старается, как старался в начале срока, всячески удержать на себе внимание с помощью разных обращений и «видосиков». Зеленского порой значительно меньше, чем могло бы быть, а иной раз даже меньше, чем было бы прилично, но зал все равно его, даже та часть, которая неистово плюется и топает ногами: это все равно его представление.

Главный враг такого президентства, словно разворачивающегося на сцене, это скука. Когда критическому числу людей станет окончательно неинтересно, кто там кому Шефир, что написали Вове в очередной речи и для чего собирается заседание СНБО, когда лень будет даже свистеть и топать, а происходящее в фойе привлечет зрителей больше, чем потуги игры на сцене, – вот тогда можно будет опускать занавес перед новым спектаклем с новым актерским составом. Поэтому, к сожалению, борьба со скукой граждан занимает Банковую больше, чем обеспечение прочих аспектов их – нашей – жизни. У кого-то это само по себе уже вызывает зевоту, но многие еще чего-то ждут. За них особенно обидно.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал