«Дело Кропачева»: соорганизатору ограничили сроки на ознакомление

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство Национального бюро об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.
Селидовуголь

Высший антикоррупционный суд ограничил сроки на ознакомление с расследованием НАБУ адвокатам и подозреваемому в соорганизации завладения более 51,17 млн грн трех государственных угледобывающих предприятий, так называемого дела угольного бизнесмена Виталия Кропачева.

Такое решение 8 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, в августе 2020 НАБУ и САП завершили расследовать это дело. С тех пор сторона защиты знакомится с материалами следствия. Как указал детектив, подозреваемый через год после завершения следствия решил заменить всех своих адвокатов и заключил новые договоры с другими защитниками. Это, по его мнению, свидетельствует о промедления с процедурой.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично. Он указал, что доводы детектива о том, что изменение защитников направлено ​​исключительно на затягивание в ознакомлении с материалами досудебного расследования, не является безосновательными. Поэтому судья ограничил защиту в сроках до 31 октября.

Напомним, в этом же деле НАБУ и САП сообщили о подозрении сначала двум лицам. Их арестовал суд. Позже органы правопорядка заподозрили еще шестерых человек.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Речь идет о всю цепь – от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

В 69 закупкам указанных угледобывающих предприятий, исследовали НАБУ и САП и в которых установили факты нарушения законодательства, договора на поставку получала одна компания - ООО «Доненергоекспорт». При этом речь шла о поставках самых позиций: горюче-смазочные материалы, запасные части к горно-шахтного оборудования, метизы, кабельная продукция для шахт. Однако, фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов направления сотрудничать с госпредприятиями.

По данным «Слово и Дело», техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Доненергоекспорт», были компании «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй». Указанные компании якобы связаны с бизнесменом Кропачевым. Детективы установили, что фирмы «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Более того, часть полученных от госпредприятий средств было перечислено «Триалтрейд» на счет компании «ВБ Недвижимость», подписантом которой является дочь Кропачева Юлия. Кроме того, основателем «ВБ Недвижимость» является фирма самого бизнесмена «Укрдонинвест».

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия, выполняя указания организаторов схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174,5 млн грн, незаконно переплатив более 51,17 млн ​​грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал