Операция «увольнение»: украинский силовой блок накрыл ветер перемен

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В последние несколько недель по украинскому силовому блоку прокатилась череда увольнений. Все началось с ухода министра внутренних дел Арсена Авакова и продолжилось кадровыми рокировками в СБУ, Минобороны и командовании Вооруженных сил. Официальные пояснения причин этих увольнений вызывают больше вопросов, чем ответов.

28 июля президент Владимир Зеленский уволил начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Сергея Корнейчука, командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка и командующего ООС Владимира Кравченко.

Днем ранее своей должности лишился главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Как пояснили у президента – из-за отсутствия синергии между Минобороны и ВСУ. А попросту говоря, из-за давно тлеющего конфликта между Хомчаком и министром обороны Андреем Тараном. Уход Хомчака, скорее всего, повлек за собой и все остальные увольнения в командовании ВСУ.

Тучи сгущаются и над Тараном. Несколькими днями ранее правительство уволило трех заместителей министра обороны – Александра Миронюка, Игоря Старобинского и Игоря Халимона. Однако Андрей Таран пока должность сохраняет. По слухам, он сумел найти подход к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

О возможной роли Ермака во всех этих процессах – чуть позже. А теперь снова об увольнениях. До начала перестановок в армии, Владимир Зеленский уволил первого заместителя председателя СБУ – руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Руслана Баранецкого, первого зампредседателя СБУ – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Василия Малюка; начальника департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексея Корнийчука; начальника управления СБУ в Черновицкой области Виталия Монастырецкого.

Увольнения в руководстве СБУ в Офисе президента пояснили необходимостью «существенной активизации борьбы с контрабандой». «Темп работы против контрабанды, который мы видим сейчас, не может никого устраивать», – отметили в ОП. Объяснение достаточно странное, если учесть, что борьба с контрабандой не входит в перечень основных функций СБУ. Однако, если вспомнить о том, что по данным СМИ, Руслан Баранецкий якобы доложил Офису президента об операции по задержанию членов частной военной компании «Вагнера» в прошлом году – многое становится на свои места.

Напомним, история с «вагнеровцами» произошла год назад, когда в Беларуси были задержаны 33 сотрудника этой ЧВК. Позднее выяснилось, что это задержание означало провал операции по задержанию «вагнеровцев», тщательно спланированной контрразведкой СБУ. Нити провала якобы вели именно в ОП, поскольку, по данным СМИ, доклад по поводу спецоперации Баранецкий сделал именно в присутствии господина Ермака. Поступок, кстати, достаточно странный. Не менее странный, чем попытки объяснить увольнения руководителей СБУ слабой борьбой с контрабандой. Зачем посвящать в детали секретной спецоперации главу Офиса президента – человека, не имеющего никакого отношения к деятельности спецслужб. Это равносильно тому, если бы министр внутренних дел докладывал главе ОП о намерении ликвидировать банду опасных преступников и убийц.

К слову, парад отставок начался именно с увольнения главы МВД Арсена Авакова. Что может стоять за этим увольнением, мы уже рассказывали.

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что причины кадровых перестановок связаны не с желанием усилить ход реформ, а скорее со стремлением зачистить концы (над ОП долгое время висел дамоклов меч расследования Belligcat по истории с «вагнеровцами», но тема заглохла) и заодно переподчинить силовой блок единому центру. Об этом говорят и намерения вывести Национальную гвардию и Государственную пограничную службу из-под контроля МВД. Заявления об этом прозвучали от руководителей фракции «Слуга народа» незадолго после отставки Авакова.

Зачем все это нужно? Самое простое объяснение – Банковая всерьез опасается вспышки общественного недовольства осенью этого года. Однако возможны и другие версии, о которых мы наверняка узнаем, учитывая неумение нынешней власти контролировать «сливы» информации.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал