Рынок криптовалют: как в Украине и других странах регулируют виртуальные активы

Читати українською

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект №3637, который регулирует понятие и правовой статус виртуального актива, а также вопросы прав собственности и осуществления сделок с криптовалютой в Украине. «Слово и дело» разобралось, что предлагает проект закона, а также какой правовой статус у криптовалют в других странах.

В Украине хотят легализовать майнинг Bitcoin и других криптовалют. Какой правовой статус у виртуальных денег в странах мира.
Легализация криптовалют в миреСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В Украине рынок виртуальных активов уже сформировался за последние пять лет, но находится полностью вне правового поля государства. Эксперты оценивают объем транзакций в Украине с ними около 150-200 млн долларов в день, а капитализация составляет более 2 млрд долларов. При этом отрасль находится в тени.

Если парламентарии поддержат законопроект во втором чтении, в Украине появится возможность открывать и использовать для проведения операций с виртуальными активами счета в банках.

Законопроект предусматривает, что заниматься этим рынком будет Министерство цифровой трансформации. Все услуги, связанные с оборотом виртуальных активов в Украине, должны будут пройти государственную регистрацию и отчитываться в соответствии с порядком и стандартами, которые разработает Минцифры.

Биткоин в законе: преимущества и риски легализации криптовалютыВ Раде зарегистрировали законопроект о криптовалюте, который может создать предпосылки для начала работы в Украине легального рынка электронных активов.

Ведомство также должно будет создать Государственный реестр поставщиков таких услуг.

В Минцифры утверждают, что предоставление виртуальным активам юридического статуса обеспечит участникам рынка право на судебную и другие способы защиты прав на такие активы.

Кто угодно в Украине сможет токенизировать (выражать в цифровой, юридически значимой форме) права требования на актив, в стране смогут легально работать международные биржи, на которых происходят торги виртуальными активами.

Первой в мире криптовалютой считается Bitcoin, появившийся еще в 2009 году. Пока нет единого подхода к правовому регулированию криптовалюты в мире, каждая страна проходит собственный опыт и практикует свой подход.

В Евросоюзе криптовалюты (включая Bitcoin) рассматривают как конвертируемые децентрализованные виртуальные валюты. В 2014 году European Central Bank советовал местным банковским организациям не проводить операции по криптовалютам, пока для них не создадут режим регулирования. Через год суд ЕС постановил, что при использовании Bitcoin как средства платежа операции по его обмену на фиатные валюты не должны облагаться НДС.

В 2017 году были внесены поправки к директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег, нацеленные на снижение риска использования виртуальной валюты для отмывания средств, полученных преступным путем. Согласно этим изменениям, «платформы виртуальных валют» и провайдеры криптовалютного сервиса обязаны соблюдать такие же требования идентификации своих клиентов и отслеживать подозрительные операции, как другие финансовые организации, в том числе банки.

Криптовалюты признаны легальным средством платежа в Японии, Германии, Франции.

Хотя в Великобритании виртуальные активы еще не легализованы, но криптовалютные биржи и обменники работают и подлежат госрегистрации, а подобные операции ‒ налогообложению.

В Польше покупка или продажа криптовалют и их майнинг признаны видами коммерческой деятельности. Поставщики виртуальных активов подлежат госрегистрации.

Беларусь регулирует операции с криптой декретом «О развитии цифровой экономики». В рамках специальной экономической зоны «Парк высоких технологий» разрешается ведение криптовалютного бизнеса, регистрация криптовалютних бирж и обменников, майнинг, при этом операции с криптовалютой не облагаются налогами.

В Российской Федерации криптовалюты признаны средством платежей, средством накоплений и инвестиций, но пока запрещено ими оплачивать товары и услуги. Закон о цифровых финансовых активах вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее «Слово и дело» разбиралось вместе с экспертом в преимуществах и рисках легализации криптовалют.

Также мы писали, что во Франции к пяти годам лишения свободы приговорили российского хакера, признанного виновным в отмывании денег через биржу криптовалют.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...