Рада поддержала в первом чтении легализацию криптовалют

Читати українською
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3637 о виртуальных активах. За документ проголосовало 230 депутатов.
Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3637 о виртуальных активах. За документ проголосовало 230 депутатов.

Согласно пояснительной записке, в Украине рынок виртуальных активов фактически уже сложился и существует в течение примерно пяти лет, но находится полностью вне правового поля государства.

Биткоин в законе: преимущества и риски легализации криптовалютыВ Раде зарегистрировали законопроект о криптовалюте, который может создать предпосылки для начала работы в Украине легального рынка электронных активов.

Во время презентации проекта в Раде, автор документа, нардеп «Слуги народа» Алексей Жмеренецкий, заявил, что предприниматели в сфере виртуальных активов работают полностью в тени и не могут регистрироваться, защищать свои права в суде, заключать контракты, стартапы бегут из Украины или регистрируются в иностранных юрисдикциях.

«Эксперты оценивают объем транзакций в Украине с виртуальными активами около 150-200 млн долларов в день, а капитализация – составляет более 2 млрд долларов, но к сожалению вся отрасль находится в тени», – сказал нардеп.

Напомним, в поданном в Раду законопроекте есть определенные термины: «виртуальный актив», «криптоактив», «операция по криптоактивам», «распределенный реестр», «токен» и «токен-актив». Также определены особенности налогообложения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал