Россия отказалась от миссии ОБСЕ на границе, чтобы без помех перебрасывать в ОРДЛО войска – эксперт

Читати українською
Решение России не случайное - именно в этот период происходит передислокация российских войск с территории собственно РФ в ОРДЛО
Иллюстративное фотоosce.org

Россия отказалась продлевать работу миссии ОБСЕ на границе РФ и оккупированных территорий Донбасса, так как ОБСЕ мешает российским властям снабжать оружием и боеприпасами боевиков, и перебрасывать в ОРДЛО войска.

Об этом заявил военный эксперт Дмитрий Снегирев в эфире телеканала «Украина 24».

«Россия прекращает мандат ОБСЕ не на всей оккупированной территории, а соответственно, на линии государственной границы. Речь идет о том, что миссии ОБСЕ запрещено фиксирование передислокации на двух КПП, расположенных на оккупированных территориях Донецкой области. Но, несмотря на то, что ограничение касается только территории Донецкой области, аналогичное распоряжение получили боевики «ЛНР» и относительно работы миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Луганщины. Сейчас миссию ОБСЕ не допускают к работе на КПП близ Изварино и Должанского» - напомнил он.

Выход из тупика: как изменится стратегия деоккупации Донбасса и КрымаПрезидент Украины едет в Германию и США, в Кремле пишут программную статью, а министр МВД Арсен Аваков уходит в отставку. Как эти события повлияют на деоккупацию Донбасса и Крыма ‒ в материале политолога Александра Радчука.

Снегирев пояснил, что решение России не случайное - именно в этот период происходит передислокация российских войск с территории собственно РФ в ОРДЛО. Как раз такую колонну зафиксировали в ночь с 31 августа на 1 сентября, и опять же, отнюдь не случайно в этот момент на линии разграничения резко выросло количество обстрелов и провокаций.

Эти передвижения фиксировались миссией ОБСЕ, что в дальнейшем давало возможность Украине, США и другим государствам выдвигать претензии к России касательно того, что она перебрасывает через границу не гуманитарные грузы, как это декларирует Москва, а вооружение, войска и технику.

Напомним, 2 сентября Россия решила отказаться от продления миссии ОБСЕ на границе с оккупированным Донбассом. В МИД Украины уже отреагировали на такое решение страны-оккупанта.

Позднее Россия заявила, что решила не продлевать мандат миссии ОБСЕ на пунктах пропуска Гуково и Донецк российско-украинской границы после 30 сентября, поскольку Украина и ее партнеры не отнеслись «с должным уважением» к данному шагу РФ ранее.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал