РФ объяснила отказ продлить работу миссии ОБСЕ на Донбассе

Читати українською
Россия решила не продлевать мандат миссии ОБСЕ на границе, поскольку наблюдатели за 7 лет якобы не зафиксировали ни единого случая переброски техники со стороны РФ.
фото mid.ru

Россия решила не продлевать мандат миссии ОБСЕ на пунктах пропуска Гуково и Донецк российско-украинской границы после 30 сентября, поскольку Украина и ее партнеры не отнеслись «с должным уважением» к данному шагу РФ ранее.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ в пятницу, 3 сентября.

На Донбассе боевики разместили гаубицы и танки – ОБСЕОБСЕ зафиксировала 12 реактивных систем залпового огня (неустановленного типа), размещенных в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области.

В ведомстве заявили, что присутствие ОБСЕ на границе было решением берлинской встречи министров иностранных дел нормандского формата от июля 2014 года и являлось «жестом доброй воли» со стороны России.

«Тем не менее украинские власти и их западные покровители не отнеслись к данному шагу Российской Федерации с должным уважением. Поскольку за 7 лет своей деятельности Группа не зафиксировала ни одного факта переброски из России на Донбасс войск, вооружений, боеприпасов или военной техники, эти страны стремились использовать сам факт присутствия ОБСЕ на российской территории для подтверждения неких «обязательств» России в рамках минских договоренностей», - говорится в заявлении.

МИД России считает, что работа наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска Гуково и Донецк не оказывала позитивного влияния на процесс урегулирования. Москва пообещала оказать им содействие в завершении работы на российской территории.

Напомним, в украинской делегации ТКГ заявили, что решение России по миссии ОБСЕ на границе нарушает пункт 4 Минского протокола.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал