Выход из тупика: как изменится стратегия деоккупации Донбасса и Крыма

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Украина активизировала вопрос деоккупации Крыма и ищет различные выходы в изменении формата мирных переговоров по временно оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Активизация процесса заметна по всем фронтам: Верховная рада принимает ряд законопроектов по деоккупации полуострова ‒ о коренных народах, отмену свободной экономической зоны «Крым», а также связанные с ним изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины. МИД активно работает над привлечением международного сообщества к саммиту «Крымской платформы», который должен состояться накануне Дня Независимости 23 августа текущего года.

В свою очередь, в Министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий сообщили о направлении законопроекта о переходном периоде на временно оккупированных территориях в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианская комиссия) для получения экспертного заключения. Этот документ является одним из важных шагов по деоккупации, ведь в нем предлагается ввести элементы переходной юстиции, определить основы восстановления правосудия на деоккупированных территориях, создать предпосылки для формирования кадровых резервов государственных служащих и полицейских для работы на деоккупированных территориях и другие шаги.

Интересно и то, что данный законопроект является предложением правительства в контексте исполнения решения СНБО «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях», которое было введено в действие президентом Украины в начале июня 2021 года.

На фоне рабочих поездок главы государства в Германию и США, заявлений о приоритетности деоккупации территорий Донбасса и Крыма, а также «сигнальными» изменениями во внутренней политике можем констатировать приближение перемен в процессе деоккупации. Каких основных изменений стоит ожидать в ближайшее время?

Обменять Крым и Донбасс на Северный поток-2

Идея получить гарантии от стран Запада и России в случае запуска газопровода «Северный поток-2» на днях прозвучала в заявлении Владимира Зеленского. Речь идет, прежде всего, об экономической составляющей.

Зеленский оценил возможность привлечения США к нормандскому форматуЗеленский уже неоднократно заявлял, что США необходимо привлечь к переговорам в нормандском формате касательно Донбасса

Глава МИД Дмитрий Кулеба, в свою очередь, отмечает на факторе национальной безопасности в случае запуска газопровода и взамен предлагает смелую идею ‒ условием его запуска должны быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины.

Похоже, на уступки в таком контексте могут пойти и в Кремле. Еще с мая украинская делегация в ТКГ сообщила о своей решительной позиции о необходимости изменить локацию для проведения переговоров из Минска с четким месседжем отказаться от посреднических «услуг» белорусских властей. Со стороны РФ сначала будто не замечали этих заявлений, однако уже через полтора месяца российские власти все внимательнее рассматривают возможность о переносе переговоров в одну из европейских стран. Прежде всего, рассматриваются «нейтральные» Австрия и Швейцария.

Перенос переговоров на новую площадку, изменение в формате, а также позиция таких государств как Германия и США могут стать толчком в процессе деоккупации украинских территорий. Правда, Россия демонстрирует уступчивость в вопросах, касающихся оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, и отнюдь не планирует рассматривать в таком контексте деоккупацию Крыма.

Именно поэтому идея с условным «обменом» ‒ возвращение территорий Донбасса взамен на запуск «Северного потока-2» может стать полупобедой для украинской власти. Это еще один опасный путь к имплементации Минских соглашений уже под другим ракурсом. Украина вроде бы вернет свои территории с уничтоженной инфраструктурой, бедным и негативно настроенным ко всему украинскому населением, будет обязана провести выборы и восстановить экономику. Зато Россия получит экономический рычаг в виде «Северного потока-2», не уменьшит своего политического влияния на Донбассе, еще и достигнет ослабления санкционной политики со стороны, как минимум, некоторых европейских государств. И в то же время ‒ сохранит полный контроль над Крымом.

Статья Путина и отставка Авакова

Еще двумя знаковыми событиями в контексте ожидания изменений в процессе деоккупации украинских территорий является обнародование большой статьи о «братских народах» авторства президента РФ Владимира Путина и отставка несменного с 2014-го года министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Без выхода Украины на границу и вывода войск РФ не будет проведения выборов в ОРДЛО – ДаниловКак только Россия выведет свои войска, Украина возьмет под контроль границу, после чего можно будет говорить о проведении выборов

Почему эти два события связаны? Ответ не так очевиден: в Кремле начали демонстрировать политику «мягкого» примирения, в ожидании успешного завершения истории с запуском «Северного потока-2» и изменений в отношениях с ключевыми европейскими государствами ‒ Германией и Францией. В статье, которая появилась одновременно в переводе на украинский язык, есть немало упоминаний автора о том, что в поисках вроде как «искусственной» государственности украинцы часто соблазнялись на дистанциирование от условной «русской» идентичности. Автор в очередной раз говорит об общей истории и предостерегает от «обманчивой» европейской интеграции. Таким образом, в Кремле точно стараются не только смягчить риторику и создать благоприятный фон для новых переговоров, но и демонстрируют прежде всего новому руководству США свою проактивную позицию.

В то же время отставка Арсена Авакова может свидетельствовать об изменении внутреннего вектора в контексте вопроса деоккупации территорий Донбасса и Крыма. Многолетний глава МВД был одним из активных противников имплементации Минских соглашений по логике Кремля, и предлагал собственный «мирный план» по возврату утраченных территорий. Основой этого плана было постепенное возвращение утраченных территорий путем осуществления осторожных военных и специальных операций ‒ то есть, вроде бы без ведения активных боевых действий. Так или иначе, ни предыдущая, ни нынешняя власть не решились на подобный сценарий.

Очевидно, именно в эти летние месяцы определяется новая стратегия деоккупации украинских территорий. И изменения неизбежны ‒ об этом свидетельствует ряд знаковых событий. Правда, до сих пор интригой остается сама суть этих изменений ‒ как и на каких условиях Украина будет возвращать временно оккупированные территории. И не превратятся ли эти шаги в постепенную «консервацию» ситуации ‒ Крым продолжит быть под властью России, а территории ОРДЛО хоть и вернутся под контроль Украины, однако вряд ли будут в ближайшее время интегрированы в проукраинский политический и экономический дискурс.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал