Решение РФ по миссии ОБСЕ нарушает минские соглашения – ТКГ

Читати українською
Решение России об отказе продлевать разрешение на работу наблюдателей ОБСЕ на Донбассе нарушает один из пунктов Минского протокола.
facebook.com/UkrdelegationTCG

Отказ России продлить мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через госграницу Гуково и Донецк после 30 сентября является нарушением условий минских соглашений.

Об этом говорится в заявлении украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в четверг, 2 сентября.

Выход из тупика: как изменится стратегия деоккупации Донбасса и КрымаПрезидент Украины едет в Германию и США, в Кремле пишут программную статью, а министр МВД Арсен Аваков уходит в отставку. Как эти события повлияют на деоккупацию Донбасса и Крыма ‒ в материале политолога Александра Радчука.

Как уточняется, это решение нарушает пункт 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, который предусматривает обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ госграницы между Украиной и Россией.

Поэтому ТКГ рассматривает решение России «в контексте других действий Москвы, направленных на блокирование прогресса в рамках консультаций в рамках ТКГ».

«Украина требует от российской стороны немедленно прекратить деструктивные действия в отношении Наблюдательного миссии ОБСЕ, выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений с целью деэскалации ситуации безопасности и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами», - добавили в заявлении.

Напомним, сегодня стало известно, что Россия отказалась продлить миссию ОБСЕ на границе с ОРДЛО. МИД Украины раскритиковал такое решение РФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал