Подкаст «Словом» за 2 сентября: итоги встречи Зеленского и Байдена и количество обстрелов в ООС

Читати українською

О результатах встречи президентов США и Украины. О работе отечественного МИД над визитом Джо Байдена в Украину. О количестве обстрелов в зоне проведения операции Объединенных Сил в августе. И об экспертном мнении по поводу закономерности колебаний курса национальной валюты Украины. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Встреча Зеленского и Байдена: итоги

В Вашингтоне, в Белом доме состоялась встреча президентов США и Украины. Перед переговорами главы государств - Джозеф Байден и Владимир Зеленский - сделали короткие заявления для СМИ.

После встречи Украина и США выпустили совместное заявление, касающееся стратегического партнерства двух государств. В нем определяются основные направления сотрудничества Киева и Вашингтона на ближайшие годы. Основные пункты, по которым будет вестись стратегическое сотрудничество, выглядят следующим образом:

  • Украина и США возрождают работу комиссии по стратегическому партнерству. Ее обновленную Хартию главы дипломатических ведомств двух государств подпишут осенью.
  • США поддерживают сопротивление Украины российской агрессии, ее суверенитет и территориальную целостность.
  • США поддерживают евроатлантические стремления Украины, в частности, стремление к Европейскому Союзу и НАТО.
  • США поддерживают научно-техническое сотрудничество с Украиной, и продолжают оказывать ей помощь на оборонные нужды.
  • Усиливается сотрудничество в сферах кибербезопасности, освоения космоса и ядерной безопасности, в том числе ядерного разоружения. Договор о нераспространении ядерного оружия и помощь Украины в ее ликвидации продлевается еще на семь лет.
  • Украина должна продолжить реформы судебной системы и продвижение прав человека.
  • Украина и США будут противодействовать запуску Россией «Северного потока-2».
  • Украина получит от США 12,5 млн долларов для борьбы с пандемией и 45 млн долларов помощи для восстановления Донбасса.
  • Украина и США наладят противодействие климатическим угрозам.

Полный текст заявления опубликован на сайте Офиса президента Украины.

Ранее сообщалось о том, что встреча с президентом США Джо Байденом президент Украины Владимир Зеленский хотел начать с вопроса оккупированных Донбасса и Крыма.

МИД работает над визитом Байдена в Украину

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время визита президента Владимира Зеленского в США заявил, что МИД работает над визитом президента США Джо Байдена в Украину. Ожидается, что Байден посетит Киев до окончания своей каденции, - передает Громадське.

«Безусловно, мы работаем и над обратным визитом. Я убежден, что за время своего президентства Джо Байден приедет в Украину, поскольку наша страна очень важна для него и является важным приоритетом внешней политики США. Сейчас мы к ним, потом они к нам», - сказал Кулеба»

И в целом оценил визит Зеленского в США как «очень успешный». По словам Кулебы, у Байдена нет ни одной личной обиді на Зеленского, а также Украину, из-за заявлений, которые звучали ранее, о якобы вмешательстве Украины в президентские выборы в США.

Обстрелы в ООС: сколько раз ВСУ обстреляли в августе

ОБСЕ фиксирует рост количества обстрелов на Донбассе за последнюю неделю. Кроме того, по информации миссии, боевики стянули в регион десятки единиц тяжелой техники, которую размещают на своих полигонах, в жилых районах и зонах отведения вооружения.

За август на Донбассе было зафиксировано 200 обстрелов, в результате которых погибли 9 и были ранены 27 украинских военных. Без обстрелов за месяц прошли всего два дня - 14 и 20 августа. Чаще всего боевики использовали минометы калибра 82 мм и 120 мм. Во время обострения ситуации фиксировали также использование пушек калибра 122 мм.

В День Независимости Украины в зоне ООС зафиксировали 3 обстрела, в результате которых погиб один военный и двое были ранены. Серьезное обострение на Донбассе было в конце месяца. Утром 28 августа боевики начали обстрел Авдеевки, используя минометы 120-го калибра и артиллерию 122-го калибра. Всего за день произошло 18 нарушений режима прекращения огня – и это самый высокий показатель за август.

В результате обстрела были повреждены объекты гражданской инфраструктуры, «Укрзализныця» вынуждена была изменить маршрут движения поездов. Мирное население не пострадало, но 10 украинских военных получили ранения.

Сведения, относительно обстрелов и потерь за август-месяц в зоне ООС - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Курс гривны осенью: что прогнозируют эксперты

По официальным данным Национального банка, в начале осени прошлого года курс доллара в Украине составил 27,56 грн/долл., евро – 32,89 грн. В течение года курс доллара несколько меньше колебался, чем евро, без резких скачков. Пиковый период, когда гривна упала, был в начале ноября. Тогда американскую валюту можно было купить по 28,6 грн. На середину - конец августа 2021 году гривна максимально укрепилась – до 26,64 грн/долл., однако впоследствии начала немного падать.

Курс евро подскочил в январе 2021 года – до 34,93 грн. Далее валюта преимущественно падала до весеннего роста, а с лета гривна снова начала крепнуть. Так, дешевле всего евро можно было приобрести в конце августа - по 31,12 грн/евро (на 3,81 грн дешевле, чем в начале года).

Экономист Борис Кушнирук в комментарии «Слово и дело» объяснил, что на внешних рынках происходило существенное колебание евро к американской валюте – от 1,17 до 1,24 евро за доллар. Соответственно, это провоцировало качели курса относительно евро к гривне.

По словам Кушнирука, летом гривна традиционно укрепляется. Это связано с тем, что падает деловая активность. В начале осени гривна начинает несколько падать, эту тенденцию можно наблюдать в последние годы.

«Уже начинается деловая активность, начинают активно закупать импорт на осенне-зимний период и на праздники. Однако в этом году есть еще одна причина (снижение гривны-ред.). Довольно высокие цены на металлургическую и аграрную продукцию, начали понемногу снижаться, соответственно, валютная выручка также снижается, что создает определенную угрозу для курса», - пояснил эксперт»

Экономист предположил, что курс гривны не выйдет за пределы 27,5 гривны за доллар – при условии, если не будет какой-то политической дестабилизации.

«Учитывая объем валютных резервов и общую экономическую ситуацию (экономика начала выходить из кризиса после карантина), дестабилизация лишь временно спровоцирует обесценивание гривны», – сказал он. По мнению эксперта, в целом будет сохраняться положительный платежный баланс по итогам года.

С тем, что гривна не будет сильно падать, соглашается и экономист Алексей Кущ. По его мнению, критических движений гривны ожидать сейчас не стоит. Он предположил, что курс доллара может дойти до 28-28,5 грн.

«Гривна имеет сезонные характеристики курсообразования, что связано с цикличностью украинской экономики, в частности, доли аграрного сектора. Поэтому обычно с начала весны до конца лета гривна укрепляется, а с начала осени до середины зимы происходит девальвация. Поэтому сейчас мы видим формирование классического сезонного цикла», - пояснил эксперт в разговоре со «Слово и дело».

О цикличности колебаний курса национальной валюты, курс доллара этой осенью, а также о том, в какой валюте безопаснее всего держать сбережения - читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал