Сезонные колебания: почему обесценивается гривна и каким будет курс доллара осенью

Читати українською

Почему курс доллара начинает расти и сколько будет стоить осенью американская валюта, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Курс валют в Украине имеет определенную цикличность в своих колебаниях. Традиционно на осень украинская гривна начинает ослабевать, а в конце весны снова укрепляется. На это влияет несколько факторов, в частности, деловая активность, которая начинает набирать обороты осенью. «Слово и дело» пообщалось с экспертами и попыталось выяснить, какой курс доллара ждет украинцев осенью.

Как менялся курс валют в течение года

По официальным данным Национального банка, в начале осени прошлого года курс доллара в Украине составлял 27,56 грн/долл., евро – 32,89 грн.

В течение года курс доллара несколько меньше колебался, чем евро, без резких скачков. Пиковый период, когда гривна упала, был в начале ноября. Тогда американскую валюту можно было купить за 28,6 грн.

К середине-концу августа 2021 года гривна максимально укрепилась – до 26,64 грн/долл., однако затем стала немного падать.

Курс евро больше всего подскочил в январе 2021 года – до 34,93 грн. Далее валюта преимущественно падала до весеннего роста, а с лета гривна снова начала крепнуть. Так, дешевле всего евро можно было приобрести в конце августа – по 31,12 грн/евро (на 3,81 грн меньше, чем в начале года).

Как за год менялся курс доллара:

  • сентябрь 2020 – 27,56-28,30 грн;
  • декабрь 2020 – 27,73-28,55 грн;
  • январь 2021 – 27,97-28,43 грн;
  • март 2021 – 27,64-28 грн;
  • июнь 2021 – 27,46-26,92 грн;
  • сентябрь 2021 – 26,89 грн.

*указано наибольшее и наименьшее значения.

Экономист Борис Кушнирук в комментарии «Слово и дело» пояснил, что на внешних рынках происходило существенное колебание евро к американской валюте – от 1,17 до 1,24 евро за доллар. Соответственно, это провоцировало качели курса относительно евро к гривне (то есть движение евро к гривне отражает движение евро к доллару).

Какой курс доллара прогнозируют эксперты на осень

По словам Кушнирука, летом гривна традиционно укрепляется. Это связано с тем, что падает деловая активность. В начале осени гривна начинает немного обесцениваться, что можно наблюдать в последние годы.

«Уже начинается деловая активность, начинают активно закупать импорт на осенне-зимний период и на праздники. Однако в этом году есть еще одна причина (снижение гривны ‒ Ред.). Довольно высокие цены на металлургическую и аграрную продукцию начали понемногу снижаться, соответственно, валютная выручка также снижается, что создает определенную угрозу для курса», – пояснил эксперт.

Экономист предположил, что курс гривны не выйдет за пределы 27,5 гривен за доллар – при условии, что не будет какой-то политической дестабилизации.

30 лет Независимости: как менялся курс доллараСредний курс доллара в 2021 году составляет 27,7 грн. Как он менялся за время независимости Украины – на инфографике.

«Учитывая объем валюторезервов и общую экономическую ситуацию (экономика начала выходить из кризиса после карантина), то дестабилизация только временно спровоцирует обесценивание гривны», – сказал он.

По его мнению, в целом будет сохраняться положительный платежный баланс по итогам года.

С тем, что гривна не будет сильно падать, согласен и экономист Алексей Кущ. По его мнению, критических движений гривны ожидать сейчас не стоит. Он предположил, что курс доллара может дойти до 28-28,5 грн.

«Гривна имеет сезонные характеристики курсообразования, что связано с цикличностью украинской экономики, в частности, доли аграрного сектора. Поэтому обычно с начала весны до конца лета гривна укрепляется, а с начала осени до середины зимы происходит девальвация. Поэтому сейчас мы видим формирование классического сезонного цикла», – пояснил эксперт в разговоре со «Слово и дело».

В связи с такими колебаниями гривны, возникает вопрос – в какой валюте все же лучше хранить деньги.

Эксперты соглашаются, что угадать, в какой валюте стоит держать деньги, сложно, поэтому есть смысл иметь сбережения в нескольких валютах и ​​быть готовым к тому, что «где-то можно выиграть, а где-то потерять».

Алексей Кущ посоветовал также держать относительно небольшую часть денег в национальной валюте.

«Надо компенсировать различными валютами возможные курсовые колебания. В национальной валюте стоит хранить размер примерно трех месячных расходов, которые каждая семья сама для себя рассчитывает», – отметил экономист.

По его словам, можно подключать швейцарский франк (29,51 грн), но эта валюта не популярна в Украине, поэтому могут быть проблемы с тем, чтобы использовать накопления.

Напомним, ранее в Офисе президента заверили, что к концу 2021 года курс доллара в Украине будет стабилен. Глава Совета НБУ в свою очередь посоветовал тем, кто хочет купить доллары, «сделать это сейчас».

Как менялся курс доллара за годы независимости, можно посмотреть на инфографике.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал