Август в ООС: сколько было зафиксировано обстрелов

Читати українською

ОБСЕ фиксирует рост количества обстрелов на Донбассе за последнюю неделю. Кроме того, по информации миссии, боевики стянули в регион десятки единиц тяжелой техники, которую размещают на своих полигонах, в жилых районах и зонах отведения вооружения. В целом нельзя сказать, что август в зоне ООС прошел спокойно. Сколько было обстрелов и потерь, предлагает посмотреть «Слово и дело».

С 1 до 31 августа на Донбассе зафиксировали 200 обстрелов, в результате которых погибли 9 и были ранены 27 украинских военных. Без обстрелов за месяц было только два дня – 14 и 20 августа.

Чаще всего боевики использовали минометы калибра 82 мм и 120 мм. Во время обострения ситуации фиксировали также использование пушек калибром 122 мм.

В День Независимости Украины в зоне ООС было зафиксировано 3 обстрела, в результате которых погиб один военный и двое были ранены.

Серьезное обострение на Донбассе было в конце месяца. Утром 28 августа боевики начали обстрел Авдеевки (Донецкая область), используя минометы 120-го калибра и артиллерию 122-го калибра. В целом за день было 18 нарушений режима прекращения огня – худший показатель за август.

В результате обстрела были повреждены объекты гражданской инфраструктуры, «Укрзализныця» вынуждена была изменить маршрут движения поездов. Мирное население не пострадало, но 10 украинских военных были ранены.

Напомним, 27 июля была годовщина «полного и всеобъемлющего режима прекращения огня». За год его действия было зафиксировано больше 2 тысяч обстрелов. Подробнее – на инфографике.

Также «Слово и дело» писало, как менялись расходы на оборону за годы независимости Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал