Злой и растерянный Юг. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В Украине по понятным причинам сложилась практика рассматривать многие политические процессы в оптике заметных различий между востоком страны и западом. Они понятны и обусловлены культурно-языковой спецификой и разницей в историческом опыте живущих там людей, и на этой почве не раз пытались вырастить «районированные» политические проекты, которые имеющуюся разницу порой раздували до непримиримых противоречий.

Та оптика сохраняется, как и различия, но за ними из поля зрения ускользает то обстоятельство, что с некоторых пор заметно стал выделяться по своим общественно-политическим реакциям украинский Юг. По всему выходит, что у нас вырисовывается главный проблемный регион. О специфичности наших южан говорят все социологи, а в исследовании, проведенном в феврале этого года Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины, она проявилась очень выпукло. В качестве южного региона здесь выделили, традиционно, Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области.

Во-первых, на юге хуже всего оценивают социально-экономическую и политическую ситуацию по тому, как она отражается на жизни опрашиваемых, их родных и близких. Если в среднем по стране отвечают, что ситуация плохая 37,3%, очень плохая – 11,5%, то среди южан 53% и 14,2% соответственно. Даже Восток не так удручен – 40,4% и 8%.

При этом 71,6% на Юге считают, что раньше было лучше, и 47,8% не надеются, что станет лучше в обозримом будущем. 66% недовольны имеющимися возможностями что-либо изменить (на Востоке таких 59,6%). В целом недовольны своей жизнью 62,2% здешних жителей, в то время как в других регионах эта цифра 32-35%.

Весьма противоречивы политические воззрения южан. Здесь, многие удивятся, больше всего людей считают, что Украина должна быть независимой – 79,9%, это даже больше, чем на украинском Западе – 77,7%. В то же время 38,8% не видят ничего хорошего, что эта независимость принесла (в среднем по стране таких ответов 21,2%, на Востоке – 24,5%). И именно здесь больше всего не приемлют национализм, который считают «самым опасным врагом народу Украины, его государственности и демократии»: 53,4% (в среднем по стране 26,8%, на Востоке 38,8%).

Президентские рейтинги: кто лидирует в соцопросах последний годКто из политиков входил в пятерку лидеров президентских рейтингов за последний год – на инфографике.

На Юге большинство выступает за то, чтобы в Конституции было закреплено украинско-российское двуязычие – 50,7%, против лишь 9,7%, 39,6% в задумчивости. Причем конституционное закрепление двуязычия здесь традиционно популярно: в 2018 году за него выступало 65,2%, а в 2019-м – 71,9%.

Здесь совершенно не верят в европейское будущее, 67,9% считают, что «ЕС – красивый мираж, до которого нам не дойти» (по другим регионам этой точки зрения придерживаются 27-29%).

Южане скептичней всех оценивают успехи власти: 84,2% говорят, что реформы остались на бумаге, при том, что средний по стране показатель 54%. На Юге терпеть не могут Порошенко, 73,9% винят лично его в развязывании войны на Донбассе (35% в среднем по Украине), но и Зеленский оказался не лучше, и ему надо идти в отставку – 47% (35% по стране).

С одной стороны, здесь больше всего опрошенных выступают за третий Майдан, чтобы снести коррумпированную власть: 28,4%. Даже на Западе, где особенно сильны позиции «промайданных» противников Зеленского, так считают только 20,7%. Но одновременно, причем, похоже, и часть тех, кто за новый Майдан, жители Юга больше, чем другие украинцы, склонны считать, что «массовые выступления лишены смысла, потому что их результатами пользуются только политиканы и олигархи» – 75,8% при 46% в среднем по Украине.

В общем, особость настроений на Юге налицо, и это выраженное недовольство региона, в котором Владимир Зеленский получил в 2019 году самую высокую поддержку. По данным экзит-полла Центра Разумкова и Киевского международного института социологии, в первом туре Юг дал ему 42% голосов (Восток – 30,7%, Запад – 21,2%, Центр – 28,6%). Во втором туре в Одесской области за него проголосовало 87%, в Николаевской – 85,5%, в Херсонской – 83%. Если где и есть обманутые избиратели «зеленой» власти, то вот же они.

У нас принято утешаться средними цифрами по палате и по ним выгадывать какой-то общий вектор развития, вроде бы даже положительный. Казалось бы, 2014 год должен был научить, что за утешительными общенациональными трендами могут потеряться резкие региональные отличия, которые, при соответствующе работе извне и отсутствии должного внимания центра, перерастают в проблему национальной безопасности и территориальной целостности. Опросы не фиксируют опасности сепаратизма на Юге, но тамошние настроения очень показательны: люди в очередной раз чувствуют себя обманутыми властью, и не сказать, что у них для этого нет оснований.

Явственно недовольный Юг – серьезный повод подумать о причинах недовольства, и не только для президента, который по гораздо менее серьезным поводам созывает заседания СНБО. Качественно менять можно только реальную Украину, а не нафантазированную, пусть и под влиянием замечательных прогрессивных идей.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал