Давос-2021: что может предложить Украина

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На этой неделе в онлайн-режиме стартовал Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. На самом деле, нынешний традиционный январский Давос является некой репетицией офлайн-саммита, который должен состояться в мае в Сингапуре.

Ожидается, что именно в мае текущего года мировые лидеры, как и все жители планеты, смогут немного «выдохнуть» после длительных карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса и впервые лично смогут присутствовать и пообщаться после полуторогодичного перерыва. Планируется, что следующий «физический» форум возобновит свою работу в Давосе в январе 2022-го года.

Сейчас же мировые лидеры государств и руководители ключевых международных организаций выступят на онлайн-сессиях, объединенных общим названием Davos Agenda. И, конечно же, основной темой нынешней онлайн-встречи в Давосе будет преодоление экономических и социальных последствий пандемии коронавируса COVID-19, которая обострила все возможные проблемные вопросы, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия.

О чем будут говорить мировые лидеры государств, ведущие экономисты и бизнесмены? Чем интересен будет нынешний форум для Украины?

Мировое сообщество на «перекрестке»

Кроме вопросов преодоления экономических и социальных последствий посткарантинного мира, в Давосе планируют обсудить климатические изменения, состояние кибербезопасности в мире и растущую проблему устойчивости вирусов к антибиотикам.

Экономический форум в Давосе: кто из первых лиц посещал ВЭФЭкономический форум в Давосе в 2020 году посетят около 53 лидеров государств, среди них Владимир Зеленский и Дональд Трамп.

Уже во время форума во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что человечество вряд ли преодолеет коронавирус в 2021 году даже после масштабной вакцинации. А в Международной организации труда при ООН заявили, что в результате пандемии и карантина мировая экономика потеряла 225 миллионов рабочих мест - таких масштабов сокращений мир не испытывал даже во времена Великой депрессии в 30-х годах прошлого века.

Поэтому один из ключевых вопросов на форумах в Давосе в прошлые годы ‒ рост бедности и неравномерное распределение благ, когда 80% всех мировых состояний владеют около 1% людей, ‒ человечество особенно остро почувствует именно в ближайшие годы. Ведь бедность генерирует и другие проблемы ‒ это тот же доступ к качественным медицинским услугам, вакцинации, здоровому питанию, что впоследствии ведет к социальным беспорядкам и нестабильности во многих регионах планеты. «Пандемия не изменит мир, но она ускоряет системные изменения, которые были очевидны до ее появления. Линии разлома, которые возникли в 2020 году, теперь выглядят как критический перекресток в 2021-м. Время восстановить доверие и сделать важный выбор, поскольку необходимость переустановки приоритетов и срочность реформирования систем становятся все сильнее», ‒ говорится в пресс-релизе нынешнего онлайн-форума в Давосе.

По прогнозам ВЭФ пандемия COVID-19 стала не просто «черным лебедем» для мировой экономики, но и рискует стать поводом противостояния за доступ к ресурсам, что в перспективе 5-10 лет приведет к геополитической нестабильности.

Ожидания vs реальность

В прошлом году топ-темой Всемирного экономического форума стали поиски путей преодоления экологических проблем, а неоднозначным выступлением запомнилась юная шведская лидерка мирового движения Global Climate Strike Грета Тунберг.

В ООН прогнозируют повышение уровня смертности от коронавирусаВ ближайшее время уровень смертности от коронавируса может значительно возрасти – это произойдет из-за мутации болезни и недостаточной обеспеченности вакцинами.

Кроме того, в прошлом году внимание мировых медиа к форуму в Давосе было приковано в том числе и в контексте масштабного «десанта» из американского Белого дома, который возглавил тогдашний президент США Дональд Трамп. Он, в свою очередь, в присущей ему дерзкой манере высмеял тему экологических угроз, и в то же время больше сосредоточился на вопросах «новой эры торговых сделок» ‒ в частности, отметив сильные позиции США в мировой экономике и преодоление торгового кризиса с Китаем.

Примечательно, что в этом году одним из первых во время онлайн-форума со своей речью выступал именно лидер Китая Си Цзиньпин, лейтмотивом которой были призывы к объединению усилий мирового сообщества с целью преодоления пандемии коронавируса и других насущных проблем. Адресатом месседжей выступления председателя КНР по преодолению разъединения, неблагоприятных последствий введения санкций, изоляции отдельных государств, международные эксперты считают недавно вступившего в должность 46-го президента США Джо Байдена. Вероятно, в Китае рассчитывают на существенные изменения в отношениях двух государств, и первым «мостиком» могла бы стать ситуация по преодолению последствий коронавируса.

Впрочем, в этом же контексте интересно приглашение на форум президента России Владимира Путина, который в последний раз был гостем Давоса еще в 2011 году. С одной стороны, глава Кремля будет провозглашать свою речь в то время, как в самой России продолжаются массовые задержания участников акций протестов по освобождению оппозиционного политика Алексея Навального. Эти события получили критические оценки со стороны лидеров европейских государств. С другой стороны, учитывая мировой масштаб опасности пандемии коронавируса, Россия, по логике нынешнего форума также должно быть приобщена к преодолению последствий болезни.

Украинский кейс

В этом году украинская делегация на онлайн-форуме в Давосе выглядит более чем скромно ‒ всего в ней примут участие 7 представителей, в основном от крупного бизнеса. В отличие от прошлогоднего форума, когда в нем приняли участие президент Украины Владимир Зеленский и ряд украинских политиков, в этом году среди представителей политического истеблишмента в нем примет участие разве что нардеп из фракции «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Вадим Новинский, и то как основатель своей бизнес-империи Smart Holding.

Законопроект об «инвестиционных нянях»: когда ожидать экономический эффектКакие полномочия нужны инвестняням, что больше всего интересует инвесторов и будут ли преференции для бизнесменов, уже вложивших деньги в экономику Украины.

Вероятно, следует ожидать большего внимания среди украинских политиков и экспертов именно к встрече в Сингапуре. А вот чем может удивить Украина мировое экономическое сообщество в этом году ‒ вопрос дискуссионный.

Во время своего прошлогоднего выступления в Давосе Владимир Зеленский подробно рассказал об идее так называемых «инвестнянь» и призвал мировой капитал инвестировать в Украину и ее экономику. «Мы подготовили новую программу, которая будет называться Investment Nanny (Инвестиционная няня). Каждой крупной компании, которая приведет в Украину от 100 миллионов долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер, который говорит на пяти языках и с которым будет контакт в режиме 24/7. Не будет никаких проблем», ‒ подчеркнул Зеленский.

Весь прошлый год, несмотря на пандемию и экономический кризис, шла подготовка соответствующего законопроекта, который таки был проголосован Верховной радой в конце декабря прошлого года. Правда, в процессе создания нового закона для инвесторов, инициативы, которые глава государства обнародовал на прошлогоднем Давосе, претерпели определенные изменения. Так, документ гарантирует поддержку как украинским, так и иностранным инвесторам (кроме юридических лиц, бенефициарные владельцы акций которых являются резидентами России, и юрлиц, зарегистрированных в РФ), сумма инвестиций которых превышает 20 миллионов евро, и которые создают не менее 80 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в регионе, в который будут инвестироваться средства.

Так что одно из прошлогодних обещаний украинского главы государства ‒ выполнено, однако притока инвестиций мы так и не увидели. Очевидно, этот факт связан с общей напряженной ситуацией в мире, однако опять же должны признать ‒ одного закона об «инвестнянях» недостаточно и Украина до сих пор остается рискованной страной для инвестиций.

Вероятно, в Сингапуре украинская делегация использует площадку Всемирного экономического форума для привлечения внимания мирового сообщества к участию в «Крымской платформе». И хотя данный вопрос вряд ли можно отнести к профильной экономической повестке дня форума, однако другие масштабные геополитические темы Украина в 2021 году вряд ли сможет предложить.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал