В НАТО назвали реформы, которых ждут от Украины

Читати українською
Решение о курсе в НАТО Украины и Грузии было принято еще в 2008 году и отказываться от него Альянс не собирался
Мирча Джоанэnato.int

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирче Джоанэ заявил, что Украине нужно продолжать свои реформы на пути к членству в Альянсе.

Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина в четверг, 26 августа.

Украина и НАТО: какие преимущества даст членство и что уже сделано для вступления в АльянсКакие преимущества дает членство в НАТО, что Украина уже сделала для вступления в Альянс и что еще нужно – на видео.

«Я бы сказал, что, когда речь идет о НАТО, конечно, нас больше интересуют вопросы реформирования институций национальной безопасности, управления и контроля, взаимосовместимости в Вооруженных силах, гражданского контроля, политического контроля, парламентского надзора, реформы сектора разведки, что очень сложно, но и очень важно. Но есть и более широкие вещи, когда речь идет о борьбе с коррупцией, реформировании судебной системы, обеспечении того, чтобы система функционировала в рамках верховенства права, сдержек и противовесов - все эти вопросы необязательно связаны с оборонным сектором, но также с ценностями, которых мы придерживаемся», - сказал Джоанэ.

Замгенсека подтвердил, что решение о курсе в НАТО Украины и Грузии было принято еще в 2008 году и отказываться от него Альянс не собирался.

Резников назвал условие вступления Украины в НАТОУкраина сможет присоединиться к НАТО тогда, когда Альянс признает ее равным партнером. Пока НАТО видит в Украине только проблему, путь туда для нее закрыт

«Я призываю наших украинских друзей держать курс и продолжать готовиться путем внутренних реформ, которые все еще нужны для принятия дальнейших решений» - резюмировал Джоанэ.

Между тем еще 7 июля президент Владимир Зеленский заявил о том, что Украина хочет получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с НАТО.

В ответ на это спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что никакого перечня конкретных реформ для Украины нет и быть не может.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал