Талибы захватили Афганистан: как это повлияет на мир и какие уроки нужно вынести из ситуации

Читати українською
Сколько денег в Афганистан вложили США, почему Талибан так быстро захватил власть и какие будут последствия – на видео.
Слово и дело

США до конца августа окончательно выведут свои войска из Афганистана. После того, как президент Джо Байден объявил об этом весной, группировка «Талибан» начала наступление в стране и одна за одной захватывала провинции. Уже 15 августа талибы захватили Кабул и объявили, что контролируют весь Афганистан. Подробнее о ситуации – на видео от «Слово и дело».

Війна на трильйони: чого нас може навчити афганська катастрофаСлово і діло

Военные силы США вошли в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Именно в этой стране скрывались террористы «Аль-Каиды», которые и спланировали атаки. Афганистан на тот момент контролировал «Талибан», но уже через несколько недель их режим свергли и талибов выгнали в горы.

На стабилизацию ситуации в Афганистане и восстановление страны США выделяли миллиарды долларов. С 2001 до 2019 года расходы Пентагона достигли 778 млрд долларов, еще 44 млрд Госдеп США потратил на проекты реконструкции. Это официальные данные. Американские аналитики же утверждают, что реальные расходы превышают 2 трлн долларов. Часть этих средств ушла на обеспечение военного контингента США, а часть – на операции против «Талибана» и «Аль-Каиды».

Кроме того, значительные суммы денег выделяли на обучение и вооружение афганской армии, реформирование страны – строительство школ, больниц, дорог и другой инфраструктуры. Еще около 10 млрд долларов США потратили на борьбу с производством наркотиков в Афганистане. После захвата власти «Талибан» сможет выращивать опиумный мак по всей стране, впрочем, организация заявила, что прекращает его производство.

Феномен «Талибана»: действительно ли в Афганистане пала цивилизацияВ Афганистане пала не цивилизация. В Афганистане пал политический режим. Политический режим, сложность которого могла поддерживаться исключительно за счет внешней помощи.

Несмотря на такие траты, афганская армия численностью около 300 тысяч солдат практически не сопротивлялась талибам (их насчитывается 100-150 тысяч). В некоторых восточных провинциях армия все-таки вступала в бой, но «Талибан» разгромил ее.

Победа «Талибана» будет большой проблемой для России, Китая и соседних с Афганистаном стран. Эксперты прогнозируют рост террористических угроз в регионе, возрождение «Аль-Каиды», всплеск наркотрафика и огромный поток беженцев.

В самой стране хуже всего придется женщинам. До прихода «Талибана» к власти они могли учиться и работать, теперь же страна будет жить по законам шариата и у женщин не будет практически никаких прав.

Президент США Джо Байден признал, что талибы захватили власть быстрее, чем прогнозировалось. Но о решении вывести американские войска из Афганистана он не жалеет: «Американские войска не могут и не должны участвовать и погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться за себя. Мы дали им все шансы самим определить свое будущее. Желание бороться за это будущее мы им дать не смогли».

По словам Байдена, США достигли своих целей в Афганистане – ликвидировать организаторов терактов 11 сентября. Но миссии «построить демократию» в Афганистане у Америки не было. Украине тоже нужно усвоить этот урок – никто, кроме нас, не сможет построить страну и защитить ее от оккупантов.

Напомним, в авторской колонке Дениса Поповича можно прочитать, какие уроки из ситуации в Афганистане стоит извлечь Украине.

На инфографике – как менялся военный контингент Украины в Афганистане.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал