ЦИК заявила о невозможности провести выборы в 18 ОТГ на Донбассе

Читати українською
В ЦИК ссылаются на выводы командования ООС, представителей Службы безопасности Украины и Национальной полиции
ЦИК УкраиныEPA - European Pressphoto Agency

Центральная избирательная комиссия заявила о невозможности провести выборы 31 октября 2021 года на территории 18 отдельных территориальных громад в Донецкой и Луганской областях из-за невозможности обеспечить безопасность на этих выборах.

Об этом сообщается на сайте ЦИК.

«Донецкая и Луганская областные государственные администрации – военно-гражданские администрации установили невозможность обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 31 октября 2021 года на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей» - говорится в сообщении.

Переходной период в ОРДЛО и Крыму: главные моменты из законопроекта КабминаКак будут определять дату окончания оккупации территорий, кто будет иметь право на участие в местных выборах на Донбассе и в Крыму и другие подробности законопроекта – на инфографике.

В списке ОТГ, в которых невозможно проведение выборов - 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восемь в Северодонецком и Счастьенском районах Луганщины. В ЦИК ссылаются на выводы командования ООС, представителей Службы безопасности Украины и Национальной полиции, которые заявили, что ситуация на линии разграничения - постоянные обстрелы и вооруженные провокации со стороны пророссийских боевиков - не дает возможности обеспечить безопасность проведения выборов.

В ЦИК добавили, что обратились в Верховную Раду с просьбой законодательно урегулировать вопрос невозможности проведения выборов в случае установления невозможности обеспечить их подготовку, а также за определением критериев для принятия такого решения.

Ранее министр по реинтеграции Алексей Резников заявил, что законопроект о переходном периоде на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму направят в Верховную раду осенью. Законопроект обеспечит безопасную деоккупацию и реинтеграцию этих территорий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал