Два года и три месяца работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. По состоянию на сегодня у него 677 обещаний, с учетом предвыборных и программных. Если считать со дня инаугурации, то Зеленский выполнил 215 обещаний и 115 – провалил.

В период с 20 июля до 20 августа глава государства дал 4 новых обещания, 8 – выполнил и 4 – провалил.

Президент Владимир Зеленский выполнил за месяц восемь обещаний, провалил – четыре, и дал четыре новых.
Обещания президента ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания не выполнил Зеленский

Владимир Зеленский обещал, что его рабочий визит в США состоится в конце июля. Но Белый дом пригласил его посетить Вашингтон только в конце августа. А встреча Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом состоится 31 августа.

В октябре 2020-го Зеленский говорил, что внесет в парламент законопроект о легализации медицинского каннабиса, если украинцы в «5 вопросах от президента» поддержат идею легализации. Согласно результатам опросов, за легализацию выступили 64,88% из тех, кто принял участие.

Однако почти за год президент такой законопроект не внес, а депутатскую инициативу Верховная рада отправила на доработку. Таким образом, обещание не выполнено.

В июне 2020-го после масштабных паводков на Западной Украине президент обещал обеспечить жильем тех, кто его потерял: «Обязательно решим вопрос жилья: или восстановим разрушенное, или найдем новое. Отдельно вам будет выделена финансовая помощь».

В Закарпатской ОГА в ответ на запрос «Слово и дело» сообщили, что жителей разрушенных домов отселяли к близким и родственникам. В Черновицкой ОГА заявили, что дома восстанавливали непосредственно владельцы за счет выделенных правительством денег.

Согласно распоряжению Кабмина, помощь пострадавшим выделили, но она была направлена именно на восстановление жилья, хотя Зеленский обещал, что это будет дополнительная компенсация. Учитывая, что помощь отличалась от обещанной, президент не выполнил свое обязательство.

Что за месяц сделал президент

Мы считаем выполненным программное обещание Зеленского установить на дорогах автоматический контроль веса и скорости автомобилей. Система видеонаблюдения на дорогах заработала с 1 июня 2020-го в Киеве и области. По состоянию на начало июня 2021-го установлено уже 130 камер видеонаблюдения в разных областях.

Также Верховная рада приняла несколько законопроектов для работы габаритно-весового контроля на дорогах. По состоянию на середину года установлено более 50 комплексов Weigh-in-Motion, 40 из них уже подключены.

Обустройство автоматических пунктов взвешивания и приобретение комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД заложено среди задач Государственной программы повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине до 2023 года.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал открыть офис Крымской платформыСказано 20 мая 2021 г.Статус обещания: Выполнено

Зеленский выполнил обещание в 2021 году начать проведение «глобальной» судебной реформы. По состоянию на август для этого уже приняты законы: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия», «О внесении изменений в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия» и «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины».

Выполнено обещание президента обеспечить строительство военных кораблей класса корвет. В декабре 2020-го Украина и Турция подписали соглашения о передаче технологий и производство корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд ВСУ. По состоянию на июль первый корпус корвета уже заложен в Турции.

К Дню Независимости, как и обещал Зеленский, в Украину привезли Конституцию Пилипа Орлика. Все желающие смогут увидеть ее до 14 ноября в Софийском соборе в Киеве.

Также к 30-летие Независимости президент обещал создать несколько новых международных платформ для «преодоления глобальных вызовов». 23 августа в Киеве состоится учредительный саммит Крымской платформы. И пройдет саммит первых леди и джентльменов «Мягкая сила в новой реальности», где будут обсуждать равный доступ к медицинским услугам и образованию, равные возможности в сфере культуры и так далее. Обещание – выполнено.

Напомним, «Слово и дело» отследило, как менялись обещания Владимира Зеленского относительно войны на Донбассе.

Также мы писали, как менялась риторика президента относительно празднования Дня Независимости.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал