Суд привлек экс-нардепа к ответственности за конфликт интересов

Читати українською
Бывший член фракции Оппозиционного блока действовал в реальном конфликте интересов, когда посылал обращение в Национальное бюро.
Денис Омельянович

Столичный районный суд признал виновным бывшего народного депутата от фракции «Оппозиционного блока» Дениса Омельяновича в совершении административного правонарушения о конфликте интересов, однако освободил его от ответственности в связи с истечением срока привлечения к ней.

Такое решение 28 декабря принял Печерский районный суд города Киева, сообщает «Слово и дело».

Как известно, НАПК направило в суд административный протокол на Омельяновича. По версии Нацагентства, нардеп при наличии частного интереса обратился в НАБУ с депутатским обращением, чем нарушил требования пункта 3 части первой статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

В протоколе было указано, что Омельянович подал депутатское обращение в НАБУ, в котором просил безотлагательно предоставить ему сведения о правовых основаниях осуществления детективами в отношении него следственных действий в марте 2018 года. Также он просил осуществить проверку указанных в депутатском обращении фактов и принять меры согласно действующему законодательству. Таким образом, у него был реальный конфликт интересов, за что предусмотрена ответственность по части 2 статьи 172-7 КУоАП.

Ранее Печерский суд вернул НАПК этот протокол из-за недостатков. Позже его повторно направили в суд и уже в этот раз судья признал Омельяновича виновным. Однако, сам экс-нардеп не присутствовал на заседании, его много раз вызывали в суд. Фактическим местом проживания указан город Донецк, который сейчас оккупирован. Поэтому судья посчитал, что Омельянович может находится сейчас там и решил рассмотреть протокол без его присутствия. В то же время, по этому протоколу истекли сроки для привлечения к ответственности и суд освободил экс-нардепа от наказания.

Напомним, НАПК установило, что экс-нардеп Омельянович не задекларировал 19 своих земельных участков и землю жены. Также по этому выводу Нацагентства НАБУ начало информационно-аналитическую работу.

Позже бюро возбудило дело по фактам возможной лжи в декларации Омельяновича, однако Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за такое преступление и дело закрыли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...