Суд не увидел конфликта интересов в обращении нардепа Холодова в НАБУ

Читати українською
Столичный райсуд отказал Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции в привлечении к ответственности члена украинского парламента.
Андрей Холодов

Печерский районный суд Киева не увидел конфликта интересов в действиях народного депутата от фракции «Слуги народа» Андрея Холодова по обращению в Национальное антикоррупционное бюро по делу о «сигаретной правке».

Такое решение 28 апреля приняла судья Печерского суда Светлана Шапутько, сообщает «Слово и дело».

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило административный протокол на Холодова, поскольку он мог действовать в условиях реального конфликта интересов. Согласно протоколу, нардеп в собственных интересах обратился к директору НАБУ, чем нарушил требования пункта 3 части 1 статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (не принял меры по недопущению конфликта интересов), за что частью 2 статьи 172-7 КоАП предусмотрена административная ответственность .

Как отмечается в документах, Холодов в обращении к НАБУ просил сообщить о состоянии и результатах досудебного расследования в уголовном производстве, в котором он предположительно фигурирует. Прокурор протокол поддержал, однако отметил об окончании срока наложения административного взыскания, а потому просил закрыть производство в связи с этим фактом. В то же время адвокаты Холодова просили закрыть в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку запрос нардепа никак не влиял на ход расследования НАБУ и принятие решений по делу.

Изучив протокол, Печерский суд закрыл производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения. По мнению судьи Шапутько, дело НАБУ не касается Холодова, поскольку он не имеет там процессуального статуса. Поэтому она считает недоказанным тот факт, что при направлении депутатского обращения у Холодова присутствовал частный интерес.

Напомним, журналисты программы «Схемы» установили, что нардеп Холодов может иметь сигаретный бизнес и в своих интересах лоббировал соответствующую правку в Верховной раде. Эти факты начало расследовать НАБУ. Позже на депутата НАПК составило административный протокол, поскольку тот обратился в НАБУ в собственных интересах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал