Исход в другую сторону. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Джо Байден, которого сейчас только ленивый не пинает за то, что тот бросает афганский народ на растерзание другому афганскому народу, продолжает гнуть свою линию, заявленную еще во время предвыборной кампании, и собирает большую глобальную коалицию за демократию против авторитаризма. В декабре американцы созывают международный виртуальный саммит «лидеров за демократию», на котором прогрессивные деятели со всего мира обсудят противостояние авторитаризму, борьбу с коррупцией и «продвижение уважения к демократии».

Американский президент видит свою миссию в том, чтобы возродить надежду в ценности, которые позволили Западу с Соединенными Штатами во главе занять ведущее место в мире. Байден верит, что демократия стратегически, в исторической перспективе, эффективней авторитарных режимов, и намерен это всячески доказывать, к чему его подталкивают заоблачные темпы развития авторитарного Китая. Украина, разумеется, тоже намерена поучаствовать в этом соревновании на стороне демократий, хотя ее собственная эффективность вроде бы не дает для этого никаких оснований. Но в форуме, конечно, поучаствуем, почему же нет, как и в «продвижении уважения к демократии». Еще одна возможность пожаловаться всем, что нас не берут в Евросоюз и НАТО.

Если для США главным раздражителем и мерилом собственных достижений с некоторых пор стал Китай, то для демократической Украины это, безусловно, авторитарная Россия. Идеальный исход нашего противостояния видится, конечно, не в том, что танки ВСУ пройдут победным маршем по Красной площади, а в таком устройстве жизни в Украине, когда россияне, в большинстве своем, вздохнут и признают, что у нас круто и неоспоримо лучше. Не в каких-то деталях, не по абстрактным экономическим показателям, а по целостности впечатлений и ощущений. Кому-то, между прочим, и сейчас так кажется, потому что свобода и ее отсутствие переживаются отдельными людьми чрезвычайно остро, но благополучие все же более широкое понятие.

По заключению специалистов, в том числе собственных, Россия стагнирует в экономическом отношении года с 2012-го, и просвета не видно. С 2014-го, когда она явила остальному миру свое настоящее личико, если вдруг кто заблуждался, великая страна еще более великого Путина уверенно движется к статусу мирового изгоя и лузера. С 2018 года, когда подутихла крымская экзальтация, закручивание гаек дорогим россиянам приняло какой-то лихорадочный и все более ускоряющийся характер. Перспективы Воронежа избежать наказания собственной властью за все беды русского народа выглядят все более призрачными. И тем не менее.

Как будут бороться с российской паспортизацией жителей ОРДЛОРоссия готовится к новому этапу паспортизации украинцев в ОРДЛО. Между тем, нардепы регистрируют законопроект с целью противодействовать этому процессу. Насколько действенны такие инициативы ‒ в материале политолога Александра Радчука.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, в первом полугодии 2021 года 184 385 украинцев получили российское гражданство. За весь минувший год 409 549 наших бывших соотечественников обзавелись паспортами РФ. В 2019 году таких было 299 422 человека, в 2018 году – 83 081, в 2017-м – 85 119, в 2016 году – 100 696 украинцев вступили в российское гражданство, в 2015-м – 67 400. Итого выходит 1 млн 229 тысяч 652 человека.

Сюда не входят жители Крыма. Об их полном переходе на российские паспорта сообщили еще в сентябре 2014 года: региональное управление Федеральной миграционной службы отрапортовало, что выдано миллион 560 тысяч паспортов, и это 98% местных граждан. Тогда же было заявлено, что 3,5 тысячи крымчан отказались и предпочли остаться гражданами Украины. С жителями Крыма общая цифра перешедших в российское подданство с 2014 года составляет почти три миллиона человек, 2 млн 789 тысяч 652, если быть точными. Кто-то в том страшном году перешел в россияне и не будучи жителем аннексированного полуострова.

Всего на территории нынешних ОРДЛО до оккупации, по данным Госстата Украины, жило 3 млн 894 тысячи человек. В 2016 году Минсоцполитики сообщало о зарегистрированных 1,7 миллиона переселенцев. Правда, считается, что реально перебралось в Украину значительно меньше, около половины. Это соответствует приблизительному числу жителей «ЛНР-ДНР» и тех, кто перебрался оттуда в Россию, в 2,9 миллиона человек. Выходит, почти половина из них уже с российскими паспортами, если резонно предположить, что именно они составляют львиное число «обилеченных». Очевидно, раздача им гражданства продолжится и в следующие годы, что при взятых темпах означает завершение задачи через три, максимум – пять лет.

Да-да, это могут быть как горячие сторонники путинских порядков, так и люди, поставленные в сложные жизненные обстоятельства, мотивация не обсуждается. Только вот в обратную сторону, в Украину, свободную и демократическую, ничего подобного этому потоку не течет. Так, в период с 2014 по 2016 годы украинские паспорта получили 6 261 россиян, в 2019 году таких было около трех тысяч человек. И это в большинстве своем не «политические», просто давно жили тут, ну вот и оформили. Конечно, у нас, ко всему, еще и очень отягощенная бюрократией процедура, в то время как выдачу российских паспортов украинцам Россия демонстративно облегчила. Но факт остается фактом: длинная очередь из россиян, желающих стать вольными гражданами нашей прекрасной Родины, не стоит. И сложно не признать, что это, пусть косвенное, но очень наглядное свидетельство нынешней привлекательности Украины и показатель положения вещей в нашем противостоянии с агрессивной страной-соседкой. Это не заслуга Кремля, это наша беда.

Байден, Штаты и Запад в целом азартно включились в новую историческую гонку. На тех, кто задержался в развитии, не станут даже оглядываться, балласт – прочь.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал