Советником командующего ВСУ стал генерал, которого судили за катастрофу Ил-76

Читати українською
Новым советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины сегодня был назначен Виктор Назаров - известно, что он будет отвечать за политические вопросы.

Новым советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины сегодня был назначен генерал Виктор Назаров - известно, что он будет отвечать за политические вопросы.

Об этом информирует Военный курьер Украины.

Известно, что в 2014 году Назаров получил должность начальника оперативного штаба Антитеррористической операции, которая проводилась на Донбассе. На этом посту спланировал около 40 операций, среди которых были мероприятия по деблокированию группировки ВСУ, которая защищала Луганский аэропорт.

Напомним, самолет Ил-76 с 40 военнослужащими и 9 членами экипажа на борту был сбит боевиками 14 июня 2014 на территории Луганской области. Все, кто был в самолете, погибли.

Сбитый Ил-76: хронология судебного процесса над генералом НазаровымХронологию судебного процесса над генералом Назаровым по делу о сбитом Ил-76, смотрите на инфографике Слово и дело.

27 марта 2017 Павлоградский городской суд по делу о сбитом Ил-76 признал виновным в «небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям» генерал-майора Виктора Назарова, который отвечал за отправку самолета и на момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции.

Назаров был приговорен к 7 годам заключения, однако он подал апелляцию.

В ноябре 2018 Днепровский апелляционный суд решил рассмотреть его апелляцию сначала, в том числе заново провести военную экспертизу, которая длилась почти год.

В августе 2019 начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак подписал рапорт об увольнении из ВСУ генерал-майора Назарова, признанного виновным в гибели украинских военных в сбитом боевиками в Донбассе самолете Ил-76. 5 августа Назаров заявил, что подал рапорт об увольнении из ВСУ по собственному желанию.

11 декабря 2020 Днепровский апелляционный суд оставил обвинительный приговор первой инстанции Павлоградского горрайонного суда без изменений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал