Сбитый Ил-76: хронология судебного процесса над генералом Назаровым

Читати українською

Недавно Верховный суд вынес решение по кассационной жалобе генерал-майора Виктора Назарова, которого суды первых двух инстанций приговорили к 7 годам тюрьмы по делу о сбитом военно-транспортном самолете Ил-76 14 июня 2014 года в Луганском аэропорту. Тогда погибло 49 человек. «Слово и дело» на инфографике рассказывает хронологию судебных перипетий.

Хронологию судебного процесса над генералом Назаровым по делу о сбитом Ил-76, смотрите на инфографике Слово и дело.
Хронология судебного процесса над НазаровымСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

14 июня 2014 года в Луганской области ракетой от ПЗРК «Игла» сбили самолет Ил-76. На его борту находились 40 военнослужащих и 9 членов экипажа ‒ все они погибли.

18 ноября того же года экс-начальнику штаба АТО, генерал-майору Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову вручили уведомление о подозрении в халатности, что привело к трагедии. Уже через неделю Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев пребывания в СИЗО или внесение залога размером 365 тыс. грн. Впоследствии сумму залога уменьшили до 97 тыс. грн, а генерала освободили из-под стражи.

В Павлоградском районном суде Днепропетровской области 17 декабря 2015 года начался судебный процесс по этому делу. На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником оперативного штаба боевых действий.

По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет. Суд приговорил его к 7 годам заключения. Назаров не согласился с приговором и подал апелляцию, поэтому продолжал службу в Вооруженных силах. Апелляцию не удовлетворили. В августе 2019 года он заявил, что подал рапорт об увольнении из ВСУ по собственному желанию. Впоследствии подал кассационную жалобу.

11 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд отклонил апелляцию, оставив решение Павлоградского суда от 27 марта 2017 года без изменений.

23 декабря Кассационный уголовный суд в составе ВСУ остановил выполнение приговора, а уже 17 мая 2021 года тот же суд в составе Верховного суда начал рассмотрение уголовного производства в отношении Назарова.

Защита требовала отменить решение судов первых двух инстанций ‒ Павлоградского районного и Днепровского апелляционного ‒ о признании виновным Назарова в служебной халатности, что привело к сбиванию самолета боевиками и гибели военных. Генерала приговорили к 7 годам заключения.

21 мая Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу генерал-майора, которого суды первых двух инстанций признали виновным. Суд также решил, что уголовное дело против Назарова должно быть закрыто «в связи с невыявлением состава уголовного преступления».

Напомним, председатель временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств этой трагедии, нардеп от «Батькивщины» Александр Черноволенко заявил, что пилоты самолета не были предупреждены о возможных терактах со стороны сепаратистов. Кроме того, он не исключил, что самолет был сбит в результате предательства со стороны отдельных украинских силовиков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал