Сайгон-2021: в США сравнили эвакуацию из Кабула с отступлением из Вьетнама в 1975 году

Читати українською
Конгрессмен уверен - либо Байдена ввели в заблуждение спецслужбы США, либо сам Байден намеренно вводил всех в заблуждение.
Стив СкалисGetty Images

Ситуация в Афганистане, когда Кабул пал, президент Афганистана в бегах, тысячи людей осаждают аэропорты, а США вынуждены вертолетами вывозить своих граждан из захваченного талибами города, похожа на события 1975 года, когда армия США покидала столицу Южного Вьетнама - город Сайгон. Кроме того, это провал внешней политики Соединенных Штатов.

Об этом заявил 15 августа заместитель главы Республиканской партии в Палате представителей парламента США Стив Скализ (штат Луизиана) в эфире телеканала CBS.

По мнению Скалиса, либо Байдена ввели в заблуждение спецслужбы США, которые прогнозировали более успешное сопротивление Афганистана талибам, либо сам Байден намеренно вводил всех в заблуждение.

«Такое впечатление, что многие в спецслужбах Байдена чудовищно неверно оценили ситуацию, я думаю, что впоследствии будет много вопросов по поводу того, почему еще пару недель назад они говорили совершенно противоположное тому, что мы видим сейчас в Афганистане» - рассказал он.

Скалис также прокомментировал случай, когда на вертолетах военного ведомства США срочно эвакуировались в аэропорт Кабула сотрудники посольства Соединенных Штатов в Афганистане. По его мнению, это четкий сигнал всем противникам США в мире.

«Это действительно сигнал для наших противников в мире, которые наблюдают за происходящим... Они видят, как легко было захватить районы, про которые президент говорил, что этого не произойдет. Но это произошло» - резюмировал он.

Напомним, в Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль столицу страны Кабул. В том числе они захватили президентский дворец. Следующим шагом боевики назвали провозглашение Афганистана исламским эмиратом - снова.

В аэропорту Кабула - паника, давка, тысячи людей пытаются покинуть страну, опасаясь репрессий за сотрудничество с США и странами НАТО, либо работу на правительство. Однако на борт почти никого не берут.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны. Как и большая часть руководства государства, Гани бежал из страны в этот же день, сейчас он находится в Ташкенте.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал