«Газпром» выкачивает газ из ПХГ в Европе, чтобы не наращивать транзит через Украину – Оператор ГТС

Читати українською
Российский монополист идет на опустошение своих ПХГ в Европе, лишь бы не наращивать газовый транзит через Украину
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Российский газовый монополист «Газпром» экстренно опустошает подземные газохранилища в Европе, так как не хочет наращивать транзит газа через Украину, а выполнить обязательства перед европейскими покупателями компания обязана.

Об этом сообщило государственное предприятие «Оператор ГТС Украины».

«Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа, и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, «Газпром» опустошает свои ПХГ в Европе. Согласно данным GIE, низкие запасы в Европе именно в ПХГ, контролируемых «Газпромом». Так, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит «Газпрому») уровень заполненности - менее 13%, у других операторов - в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также «Газпром») - 14%, другие операторы - 48%» - рассказал генеральный директор украинской госкомпании Сергей Макогон.

По его словам, «Газпром» сейчас экстренно выкачивает газ из своих ПХГ, чтобы выполнить контракты. Соответственно, дефицит газа в ПХГ Европы является искусственным и не может быть причиной роста цен.

Напомним, 5 августа в Западной Сибири на территории одного из предприятий российского газового монополиста «Газпром» прогремел мощный взрыв. Из-за инцидента под угрозой добыча газа в регионе, также резко упало количество «голубого топлива», которое уходит в Европу.

Тем временем в Европе цены на газ бьют новые рекорды. Спотовая цена на «голубое топливо» вслед за ростом цены на газ в Азии превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал