Олимпийские игры: сколько медалей завоевывали украинские спортсмены

Читати українською

На Олимпиаде-2020 украинская сборная пока получила шесть медалей. Их завоевали Дарья Билодид в соревнованиях по дзюдо, Игорь Рейзлин – в фехтовании, Елена Костевич и Олег Омельчук – в командной стрельбе, Михаил Романчук – в плавании и Элина Свитолина – в теннисе. Романчук, кроме бронзы, принес Украине серебряную медаль. По состоянию на 2 августа Украина занимает 59 место в общем медальном зачете. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько медалей завоевывали наши спортсмены на предыдущих Олимпийских играх.

Сколько медалей завоевывали украинские спортсмены на Олимпийских играх с 1994 года – на инфографике.
Украина на Олимпийских играхСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

На летних Олимпийских играх Украине везет больше, чем на зимних. На зимней Олимпиаде в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2010 году в Ванкувере наши спортсмены вообще не завоевали ни одной медали.

На зимней Олимпиаде в 1994 году украинские спортсмены получили одну золотую медаль и одну бронзовую. Одно серебро, в соревнованиях по биатлону, Украина завоевала в 1998-м в Нагано.

Две бронзовые медали – за биатлон и фигурное катание – украинская сборная получила в 2006 году в Турине.

Золото и бронзу украинские биатлонисты получили в 2014 году в Сочи. На прошлых Олимпийских играх-2018 в Пхьончхане у нас было одно золото, завоеванное в соревнованиях по фристайлу.

На летней Олимпиаде-1996, которая прошла в Атланте, у Украины было 23 медали: золото в легкой и тяжелой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, борьбе и парусном спорте (9 медалей); серебро в спортивной гимнастике и академической гребле (2 медали); бронза в стрельбе из лука, легкой атлетике, боксе, спортивной и художественной гимнастике, тяжелой атлетике, борьбе и парусном спорте (12 медалей).

Также 23 медали украинская сборная получила на летней Олимпиаде-2000 в Сиднее. 3 золотые медали было за стрельбу и плавание, 10 серебряных – за стрельбу из лука, бокс, велоспорт, спортивную гимнастику, плавание и борьбу, 10 бронзовых – за легкую атлетику, бокс, велоспорт, прыжки в воду, спортивную гимнастику, дзюдо и парусный спорт.

На Олимпийских играх-2004 украинские спортсмены получили 8 золотых медалей (спортивная гимнастика, стрельба, плавание, тяжелая атлетика, борьба), 5 серебряных (легкая и тяжелая атлетика, дзюдо, парусный спорт), 9 бронзовых (стрельба из лука, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, фехтование, художественная гимнастика, гандбол, плавание и академическая гребля). На летней Олимпиаде-2008 в Пекине Украина также завоевала 22 медали – 7 золотых, 4 серебряных и 11 бронзовых.

Олимпиада-2012 в Лондоне принесла Украине 19 медалей: 5 золотых (фехтование, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, бокс), 4 серебряных (гребля на байдарках и каноэ, бокс, борьба) и 10 бронзовых (стрельба, фехтование, легкая и тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, бокс).

Прошлая Олимпиада в 2016 году в Рио-де-Жанейро принесла в «копилку» украинской сборной 11 медалей: 2 золотых (спортивная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ), 5 серебряных (стрельба, спортивная гимнастика, фехтование, борьба, современное пятиборье), 4 бронзовых (фехтование, легкая атлетика, художественная гимнастика, гребля).

Напомним, «Слово и дело» писало, сколько средств потратила Украина на физкультуру и спорт за последние 14 лет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал