Лещенко провалил обещание оперативно завершить формирование Минагрополитики (обновлено)

Читати українською
Министр аграрной политики Роман Лещенко провалил обещание за несколько месяцев завершить формирование ведомства.
Слово и дело

Министр аграрной политики Роман Лещенко несмотря на обещание не смог завершить формирование министерства за несколько месяцев.

Это обязательство глава ведомства дал 4 февраля 2021 года, напоминает «Слово и дело».

«Это вопрос месяцев, когда министерство будет полностью сформировано из регуляторов, которые должны обеспечивать аграрную политику. Нам не нужен большой штат, 200-220 человек нам достаточно для того, чтобы мы работали как команда. И мы это сделаем, я дал обещание, несколько месяцев и будет результат», – заявил тогда министр.

Роман ЛещенкоМинистр аграрной политики и продовольствия Украины

Затем, в середине июня Лещенко в интервью «Слово и дело» сказал, что восстановить полноценную работу министерства можно будет в ближайшие недели. Он уточнил, что функция сельского хозяйства возвращается от Минэкономики в Министерство аграрной политики, будет переведено более ста штатных единиц, а общая численность сотрудников МинАПК составит 300-310 человек.

«Функции, в том числе, связанные с продовольственной безопасностью, безопасностью пищевых продуктов, вопросы торговли, экспорта, инвестиций ‒ все будет возвращено на историческую Родину, на Крещатик, 24... После того, как мы уберем дуализм, восстановим историческую справедливость, Министерство аграрной политики заработает так, как должно быть», - сказал Лещенко, уточнив, что это произойдет через несколько недель.

Однако, впоследствии на запрос «Слово и дело» в Минагрополитики сообщили, что по состоянию на 14 июля штат работников аппарата министерства укомплектован на 58% от штатной численности, а на занятие 32 вакантных должностей государственной службы объявлен конкурс.

Поскольку с февраля в течение нескольких месяцев полностью завершить формирование Минагрополитики так и не удалось, это обещание получает статус «не выполнено».

Обновлено 16.08.2021

В пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия отметили, что министерство сделало все от себя зависящее и возможное для выполнения обещания.

Там пояснили, что полномочия министерству передали только 21 апреля 2021 года, а начали финансировать с мая, после принятия соответствующего закона.

По состоянию на 16 августа 2021 года Министерство штатно наполнено на две трети и процесс отбора специалистов на вакантные должности продолжается.

Также в МинАПК отметили, что только 25 мая 2021 года завершилось выполнение всех нормативных мер, которые позволили возобновить деятельность Министерства в полном объеме.

Согласно графику, в начале июня было объявлено и начато проведение конкурсов на вакантные должности. 78 государственных служащих были переведены из Министерства экономики. По результатам конкурса, которые публикуются не позднее, чем в течение 45 календарных дней, было закрыто еще 75 вакантных должностей. Дальнейший процесс трудоустройства людей на государственную службу замедлился из-за изменения правил.

Как известно, сейчас всем кандидатам для прохождения на государственную службу нужно предъявить сертификат об уровне владения государственным языком. Из-за ограниченного перечня центров и количества мест для сдачи экзамена кандидаты столкнулись с проблемой регистрации, что привело к замедлению процесса их трудоустройства.

Что касается вопроса увеличения предельной численности МинАгро до 300 штатных единиц, то сейчас он находится на рассмотрении у центральных органах исполнительной власти.

Напомним, ранее мы публиковали интервью с Романом Лещенко, в котором он рассказал, в часности, когда СНБО введет санкции против земельных махинаторов и каким будет урожай в этом году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал