Смерть Шишова могла быть показательной казнью для запугивания других оппозиционеров – друг погибшего

Читати українською
Щучко уверен, что смерть Шишова - дело рук белорусских спецслужб, причем очень может быть, что оно не обошлось без участия и помощи спецслужб России
Виталий ШишовОткрытый источник

Смерть главы оппозиционной белорусской организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова могла быть показательной казнью - чтобы запугать других оппозиционеров.

Об этом заявил друг и соратник Виталия Шишова Юрий Щучко в эфире телеканала «Украина 24».

«Я, определенно, придерживаюсь одной версии – это не самоубийство. Когда мы за два дня до смерти Виталия встречались и гуляли по городу, он, я и его подруга разговаривали про детей, смеялись, веселились. Я им говорил как старший товарищ: давайте, ребеночка родите, я буду помогать, буду ему на 3 часа в неделю халявным дедом. Мы посмеялись, Виталий говорил: да. То есть человек, который планирует семью, ребенка, извините, про суицид не думал» - рассказал он.

Самые резонансные убийства иностранцев в Украине после 2014 годаСамые резонансные убийства иностранцев в Украине в постмайданный период – на инфографике Слово и дело.

Щучко уверен, что смерть Шишова - дело рук белорусских спецслужб, причем очень может быть, что оно не обошлось без участия и помощи спецслужб России.

«Была произведена показательная казнь, чтобы наказать и показать активистам среднего звена, чтобы они не занимались деятельностью. Вы понимаете логику: если убрать активистов среднего звена, то связь между низовыми активистами и лидерами протестов пропадает. Достать человека в Украине, к моему сожалению, намного проще, чем в той же Польше или Литве. Это еще и за счет того, что отсутствует языковой барьер», - сказал он.

Напомним, гражданин Беларуси, руководитель организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов исчез 2 августа. А 3 августа в Киеве его нашли повешенным. Правоохранители рассматривают две версии случившегося – суицид и убийство с имитированием самоубийства. В то же время окружение Шишова настаивает на том, что случившееся – спецоперация КГБ Беларуси по его ликвидации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал