Самые резонансные убийства иностранцев в Украине после 2014 года

Читати українською

3 августа в Киеве нашли повешенным гражданина Беларуси, руководителя организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова. Полиция рассматривает две версии случившегося – суицид и убийство с имитированием самоубийства. В то же время окружение Шишова настаивает на том, что случившееся – спецоперация КГБ Беларуси по ликвидации. После 2014 года в Украине было несколько резонансных убийств иностранцев – «Слово и дело» предлагает вспомнить подробнее.

Самые резонансные убийства иностранцев в Украине в постмайданный период – на инфографике Слово и дело.
Убийства иностранцев в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Пять лет уже прошло со дня гибели журналиста Павла Шеремета. Его дело безусловно находится в центре внимания, особенно в последний год.

Напомним, что автомобиль Шеремета взорвали в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналист скончался в автомобиле скорой помощи от полученных травм. Правоохранители рассматривали четыре версии убийства: неприязненные отношения, профессиональная деятельность, дестабилизация ситуации в стране и покушение на собственницу «Украинской правды» Алену Притулу.

Подозреваемые в убийстве Шеремета появились в декабре 2019 года: музыкант и участник АТО Андрей Антоненко, военный медик Яна Дугарь, врач Юлия Кузьменко. По версии правоохранителей, подозреваемые хотели дестабилизировать ситуацию в стране, хотя в деле есть много несостыковок.

На данный момент досудебное расследование завершено, суд присяжных изучает письменные доказательства по делу. Троих обвиняемых уже отпустили из СИЗО, а министр внутренних дел Арсен Аваков ушел в отставку, не дожидаясь решения суда.

23 марта 2017 года в центре столицы застрелили бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Он переехал в Украину в конце 2016-го вместе с супругой, получил украинское гражданство и проходил свидетелем по делу о государственной измене Виктора Януковича.

В мае 2018 года прокуратура завершила досудебное расследование по этому делу. Под стражей находятся двое подозреваемых – Александр Лось и Ярослав Тарасенко. Организатор убийства Владимир Тюрин и его соучастники – Юрий Василенко и Ярослав Левенец – в розыске.

Вечером 8 сентября 2017 года, тоже в Киеве, взорвался автомобиль, в результате погиб гражданин Грузии Тимур Махаури (также были ранены женщина с ребенком). Махаури воевал на Донбассе в составе добровольческого батальона имени шейха Мансура. Погибшего также называли «личным врагом» Рамзана Кадырова – якобы он был причастен к убийству Шамиля Басаева. Исполнителя и заказчика убийства полиция до сих пор не установила.

Напомним, ранее мы писали, сколько уголовных преступлений было совершено в Украине в 2013-2020 годах.

Кто из украинских политиков погиб от огнестрельного оружия – на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал