Подкаст «Словом» за 4 августа: смерть Виталия Шишова, пожары в Турции и олимпийские трофеи Украины

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 4 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О деле руководителя организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова. О пожарах в Турции и украинских туристах на турецких курортах. О расколах и объединении украинских политических проектов. И о призовых, которые украинские олимпийцы привозили домой вместе с медалями. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Загадочная гибель Виталия Шишова: что известно об умершем оппозиционере-белорусе

В Голосеевском парке Киева утром 3 августа нашли повешенным руководителя организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова. Накануне он вышел из дома на пробежку и не вернулся. Полиция пока рассматривает две версии того, что произошло, а международное сообщество призывает тщательно расследовать гибель белорусского активиста.

Про активиста Виталия Шишова, как отмечают белорусские СМИ, известно немного. Ему было 26 лет. В Украину из Беларуси Шишов приехал вместе со своей девушкой в октябре 2020 года, как говорят его соратники – из-за возможного уголовного преследования за акции протеста в Гомеле.

В декабре 2020-го Шишов создал общественную организацию «Белорусский дом в Украине». Ее цель - помощь белорусам, которые по политическим мотивам покинули страну и поехали в Украину. Организация помогала таким гражданам с адаптацией, трудоустройством и тому подобное.

Об исчезновении Виталия Шишова 2 августа заявила организация «Белорусский дом в Украине». В полиции Киева вечером того же дня сообщили, что к ним с заявлением обратилась сожительница Шишова.

В «Белорусском доме в Украине» вечером сообщили, что полиция и кинологи обошли лес, но ничего не нашли. Поздно вечером лесополосу прочесывали волонтеры. Утром, 3 августа, правоохранители сообщили, что Шишова нашли повешенным в Святошинском парка.

Организация «Белорусский дом в Украине» выпустила заявление, в котором говорится, что за Виталием Шишовым велась слежка и что это была «спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режима белоруса». Девушка активиста рассказала, что прямые угрозы ему не поступали и отметила, что суицидальных настроений у Шишова не было.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко назвал две версии гибели Виталия Шишова – самоубийство и умышленное убийство с имитацией самоубийства, и добавил, что в ходе расследования могут появиться и другие версии. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил, что Владимир Зеленский держит на контроле дело о гибели Виталия Шишова.

Подробнее о том, что известно сейчас о деле - читайте в нашем специальном материале на сайте и в телеграмм-канале.

Турция в огне: страна страдает от страшных пожаров

Турция остается самой популярной страной среди украинских туристов. По данным туроператоров, только в этом году ее посетит почти полтора миллиона украинских граждан. Однако аномально жаркое лето и некоторые другие обстоятельства вносят в планы отдыхающих свои коррективы. Неделю назад появились сообщения о пожарах вблизи некоторых популярных курортных городов Турции на побережье Средиземного и Эгейского морей.

В регионе Анталия, одном из самых популярных морских курортов, находятся десятки тысяч украинских граждан. По данным местных властей, масштабный лесной пожар возник в районе Манавгат, в нескольких километрах от прибрежных отелей.

Пожар возник в горном лесу вблизи популярного курорта Мармарис. Туристов из части отелей эвакуировали, остальных попросили собрать вещи и находиться ближе к пляжам ‒ на случай возможной эвакуации морем.

В районе курорта Бодрум тоже сообщают о пожаре. Отдыхающих из двух пятизвездочных отелей, которые расположены относительно близко к охваченного огнем леса, переселили в безопасный район.

Исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш в комментарии для «Слово и дело» рассказал, что «Отказов от путешествий сейчас немного. Можно сказать, лишь чуть больше чем обычно. Ситуация быстро нормализовалась. Среди наших туристов, которые сейчас находятся на курортах Турции никто серьезно не пострадал. Отпуск не прерывали, разве что кое-кого переселяли в другие гостиницы, как можно дальше от пожара. Поскольку Турция не вводила чрезвычайное положение официально и не объявляла себя зоной стихийного бедствия, то отказаться от путешествия можно только по обычной процедуре, которая описана в договорах туроператоров».

Как правильно действовать в случае же отказа от поездки и как вернуть свои деньги - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Партийные расколы Украины: «Голос»

В украинской политической жизни давно привыкли к партийным расколам и объединениям. Почти в каждом условном «политическом сезоне» одни политические партии «раскалываются» надвое, другие – пытаются подписать «меморандумы о сотрудничестве», для СМИ анонсируя свои якобы «объединение».

Такая насыщенная партийная жизнь присуща молодым демократическим государствам, которые еще ищут свой путь к оптимальной политической системе взаимодействия. Этому также способствует конкуренция капиталов и идей, и здесь стоит заметить – в Украине крайне мало действительно идеологических партийных проектов. В мире политологи давно дискутируют о том, возможно ли вообще в условиях глобализированного мира существование партий с единой идеологической основой. Все чаще возникают разнообразные «миксованные» по своему набору ценностей партийные проекты, которые используют в своих программах, казалось бы, ранее несовместимые идеи.

Много украинских партий используют в своих программных принципах идеи, которые могут даже противоречить друг другу. Например, декларируют ценности конкурентной рыночной экономики и одновременно – в другом разделе программы – фиксируют недопустимость продажи земли.

На прошлой неделе стало известно о еще одном громком политическом разводе - партия «Голос», которая на выборах в 2019-м году преодолела 5% избирательный барьер и попала в новый парламент, в конце концов «раскололась» на две части. После повторного ухода из политической жизни одного из главных идейных вдохновителей партии и ее лидера – музыканта и певца Святослава Вакарчука, политическое будущее партии «Голос» было крайне неопределенным. Раскол – окончательно поставил под сомнение дальнейшее успешное развитие проекта.

Об истории расколов и объединений в украинской политике и о том, почему эти маневры не улучшают политических рейтингов - читайте в авторской колонке Александра Радчука на «Слово и дело»

Олимпийские трофеи Украины

Украина по состоянию на 3 августа получила на Олимпийских играх в Токио одну серебряную медаль и шесть бронзовых. Но медали - это не только красивые кругляшки - сумма призовых в этом году составляет 125 тысяч долларов за «золото», 80 тысяч за «серебро» и 55 тысяч за «бронзу».

В 1996 году на летних Олимпийских играх украинские спортсмены получили 750 тысяч долларов призовых (1,37 млн гривен) за 9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых медалей. В 2000 году сумма призовых составила 650 тысяч долларов (3,5 млн гривен) – за 3 золота, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей.

На Олимпиаде-2004 украинская сборная получила 8 золотых медалей, 5 серебряных и 9 бронзовых. За это получили 1,62 млн долларов (8,6 млн гривен) призовых.

За две «бронзы» на Олимпийских играх-2006 украинские спортсмены получили 100 тысяч долларов (или 505 тысяч гривен в пересчете в национальной валюте). За победы на летней Олимпиаде-2012 наши спортсмены получили 1,45 млн долларов призовых (11,5 млн гривен). В 2014 году за «золото» и «бронзу» - 180 тысяч (1,75 млн гривен).

На Олимпийских играх 2016 Украина завоевала 2 золотые медали, 5 серебряных и 4 бронзовых. Сумма призовых была 895 тысяч долларов (22,5 млн гривен). Призовые на прошлой Олимпиаде составили 125 тысяч долларов (3,3 млн гривен) за одно олимпийское «золото».

Подробнее о том, какие призовые украинские спортсмены привозили с Олимпийских игр в прошлые годы - узнавайте из нашей инфографики на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал