У Зеленского рассказали, на что потратят 2,7 млрд долларов от МВФ

Читати українською
В Офисе президента хотят использовать транш для стимулирования экономики, а не растрачивать его на текущее потребление
Олег УстенкоFinbalance

Транш для Украины от Международного валютного фонда в размере 2,7 млрд долларов станет финансовой «подушкой безопасности» и будет использован для стимуляции экономики в средней и долгосрочной перспективе. Его не будут тратить на текущее потребление.

Об этом рассказал советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала «Украина 24».

Год без траншей: есть ли будущее у сотрудничества между Украиной и МВФНардепы хотят реструктуризировать долги перед МВФ, а президент намекает на возможность пересмотра условий сотрудничества. Что происходит в отношениях с МВФ и какими будут последствия в случае остановки кредитования ‒ анализировал Александр Радчук.

«Сейчас дискуссия продолжается. Но как я понимаю ситуацию, часть этих средств может быть заведена в золотовалютные резервы НБУ, чтобы создать дополнительную подушку безопасности для страны. Часть этих средств будет использована в этом году, но значительная часть будет использована в следующем году. Речь идет об использовании этих средств не на, что называется, текущее потребление, а об использовании этих средств, чтобы стимулировать экономическое развитие в стране в среднем и долгосрочном периоде времени. А это значит, что их надо тратить на то, что дает так называемый синергический дополнительный эффект» - рассказал он.

Устенко добавил, что с точки зрения эффективности, средства можно использовать на проекты, которые связаны с развитием инфраструктуры, поддержкой или стимулированием отечественных производителей - это обеспечит устойчивый экономический рост в стране.

Напомним, Международный валютный фонд выделит Украине к годовщине Дня Независимости более 2,7 млрд долларов – бесплатно и без дополнительных условий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал