Зеленский подписал закон о банках, необходимый для кредита от МВФ

Читати українською
Закон внедряет трехуровневую систему внутреннего контроля банка, расширяет права НБУ в сфере надзора, и так далее
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон о совершенствовании организации корпоративного управления в банках и банковской системе Украины, который требуется для получения следующего транша по кредитной программе от Международного валютного фонда.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Задача нового закона - повышение качества работы банков в Украине. Также документ должен способствовать стабильности банковского сектора, усилить защиту прав вкладчиков и других кредиторов, адаптировать принципы банковского законодательства Украины к правовым нормам Европейского Союза.

Год без траншей: есть ли будущее у сотрудничества между Украиной и МВФНардепы хотят реструктуризировать долги перед МВФ, а президент намекает на возможность пересмотра условий сотрудничества. Что происходит в отношениях с МВФ и какими будут последствия в случае остановки кредитования ‒ анализировал Александр Радчук.

«В частности он укрепляет корпоративное управление в банках путем повышения ответственности совета и правления финучреждения за принятые решения. Также расширяется перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции совета банка. В то же время устанавливаются требования к членам совета и правления банка относительно их коллективной пригодности» - сказано в сообщении.

Закон внедряет трехуровневую систему внутреннего контроля банка, которая должна быть интегрирована в систему корпоративного управления, что должно способствовать улучшению банковского управления. Также он прописывает новую структуру капитала банка, в частности – требования к формированию буферов капитала. Устанавливаются требования по достаточности внутреннего капитала и ликвидности банка с учетом возможных рисков, расширяются права НБУ в сфере надзора.

Напомним, 30 июня Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается ужесточить требования к корпоративному управлению в банках. Его принятие было одним из условий для пересмотра программы финансирования stand-by МВФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал