Новая волна коронавируса может начаться в любой момент – Ляшко

Читати українською
Из-за распространения нового дельта-штамма угроза начала коронавирусной волны в любой момент сохраняется
Виктор Ляшкоmoz.gov.ua

В Украине постепенно растет заболеваемость коронавирусом. А с учетом появления в стране более заразного и агрессивного дельта-штамма, новая волна коронавируса может начаться в любой момент.

Об этом заявил глава МОЗ Виктор Ляшко в эфире телеканала «Украина 24».

«Мы сегодня видим, что количество случаев регистрации коронавирусной болезни увеличивается. Мы видим рост количества госпитализированных. Мы не видим пока вспышки, а постепенный рост. Если посмотреть на нынешнюю динамику и сравнить ее с динамикой 2020 года, то она почти идентична тому количеству случаев, которое у нас было летом 2020 года. Если вспомним, то к концу августа 2020 года у нас было около 2,5 тыс. случаев. В сентябре начался больший подъем, и вспышки были где-то в сентябре-октябре» - рассказал он.

Ляшко добавил, что угроза начала коронавирусной волны в любой момент сохраняется.

Как будет развиваться пандемия COVID-19 осенью: прогноз ученыхОптимистичный и пессимистичный прогноз ученых по распространению COVID-19 осенью в Украине, США, Индии.

«Сегодня у нас есть штамм Дельта — он значительно интенсивнее поражает людей, передается от человека к человеку, поэтому вспышка может быть в любой момент. Пользуясь случаем, приглашаю всех в пункты прививок, центры вакцинации сделать прививку и исключить коллапс системы охраны здоровья, поскольку вакцинированные люди очень редко попадают в больницу, и течение болезни, даже если они инфицируются, проходит легко, люди не попадают в реанимацию», — сказал он.

Напомним, согласно прогнозу КШЭ, в ближайшие две недели в Украине может начаться новая вспышка коронавируса. В 20 регионах Украины неуклонно увеличивается число госпитализаций и выявленных случаев заболевания. О том же заявил нардеп от СН Михаил Радуцкий.

В МОЗ заявили, что готовы к новой волне коронавируса. При этом в Украине на сегодняшний день сразу в пяти областях динамика госпитализаций больных с коронавирусом выше, чем должна быть в «зеленой» зоне карантина.

В «Слуге народа» не исключили, что в Украине возможно введение локальных локдаунов для борьбы с распространением коронавируса. Это может произойти в конце лета - начале осени 2021 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал