Подкаст «Словом» за 5 августа: атака на Кабмин, четыре медали за час и зарплата областных властей

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 5 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О захвате здания Кабинета министров в Киеве. О четырех олимпийских медалях за один час в Токио. О генеральных планах крупных украинских городов. И о том, сколько в Украине зарабатывает местная власть уровня облцентров. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Атака на Кабмин: что известно о захвате Кабинета министров

4 августа в Киеве в здание Кабинета министров ворвался мужчина, который угрожал взорвать гранату. Полиция проводила на месте спецоперацию. После переговоров мужчина сдался силовикам. Задержанным оказался ветеран АТО, уроженец Луганска. Позже выяснилось, что граната у него была боевая.

По словам пресс-секретаря Киевской городской прокуратуры Надежды Максимец точные мотивы и цели мужчины еще выясняют, однако в общих чертах - он захватил Кабмин, поскольку был недоволен его работой, а также ненадлежащим, на его взгляд, финансовым обеспечением бывших военных.

Теперь мужчине грозит до 15 лет тюрьмы.

Четыре медали за час: как украинская сборная поставила собственный рекорд

В предыдущий день соревнований на Олимпийских играх в Токио в течение одного часа Украина взяла сразу четыре медали - две «бронзы», одно «серебро» и, наконец, первое «золото». Депутат Верховной рады, украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк, выступающий в категории до 87 кг, стал олимпийским чемпионом. Украинские синхронистки Марта Федина и Анастасия Савчук стали обладательницами бронзовых медалей. Отметим, это первая олимпийская медаль в истории украинского артистического плавания.

Украинский борец Парвиз Насибов, который выступает в весе до 67 кг, наборов олимпийское серебро и тем самым обновил лучший результат Украины в этой весовой категории греко-римской борьбы.

И наша Ирина Коляденко одолела представительницу Латвии Анастасию Григорьеву и завоевала бронзовую медаль в вольной борьбе. Таким образом, сейчас у Украины 11 медалей Игр-2020.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, сколько медалей завоевывали украинские спортсмены на Олимпийских играх разных лет.

А еще недавно мы опубликовали инфографику о том, какой была сумма призовых украинских олимпийских медалистов.

Генеральный план Киева

Генеральный план города – это основа его рациональной и удобной застройки и развития. На данный момент Киев до сих пор живет по документу, который разработали еще в 1997 году и утвердили в 2002-м. Обещания относительно новой концепции развития столицы киевляне слышат еще с 2017 года, и документ до сих пор не утвержден. Действующий на сегодня Генеральный план развития Киева и пригородной зоны - это четвертый генплан столицы с послевоенных времен.

В 2008-м году Киевсовет начал разрабатывать новый генеральный план развития города до 2025 года и в 2010-м принял Концепцию стратегического развития Киева. В начале 2019-го года главному архитектору Киева поручили в месячный срок разработать проект решения «о дополнительных организационно-правовых мерах по разработке нового Генерального плана Киева». Но из-за недостатка законодательного регулирования этот вопрос был вновь поставлен на паузу. В конце года проект все же появился. Представляя его на международном форуме «Будущее Киева» Виталий Кличко перечислил все значимые проблемы, с которыми ежедневно сталкивается сам город и которые пришлось учитывать разработчикам. Это сложные условия для передвижения по городу: транспортные пробки и небрежные парковки, слабое развитие метро, отсутствие перехватывающих паркингов возле транспортных развязок, медленные темпы восстановления общественного транспорта.

В марте 2020 года должны были состояться общественные слушания по новому генплану, но из-за карантинных ограничений их временно отменили. В начале ноября прошлого года руководитель «Киевгенплана» Сергей Броневицкий заявлял, что проект генерального плана столицы «разработан на 99%» и в конце месяца все-таки начнутся общественные слушания. Но этого опять не произошло.

При этом в Чернигове принять новый генеральный план также должны были в 2020 году. Это - единственный крупный город, кроме Киева, у которого генплан также является просроченным.

В девяти городах Украины расчетный срок действия действующего генплана вообще не определен. Среди таких – Винница, Луцк, Кропивницкий, Николаев, Ровно, Сумы, Тернополь, Херсон и Черновцы.

Рекордсменом по сроку действия генерального плана является Днепр. Генплан этого города действует вплоть до 2046-го года. В Полтаве – до 2041. В Запорожье новый план развития города планируют принимать в 2036-м году. До 2031-го генеральные планы действуют в Одессе, Хмельницком и Черкассах. В Ивано–Франковске и Харькове - до 2026-го.

О том, как продвигается работа над новым генпланом столицы, а также насколько устаревшими есть генпланы других крупных городов Украины - читайте в нашем исследовании с инфографикой на сайте.

Зарплаты чиновников: сколько зарабатывает областная власть

После обработки ответов на запросы, которые были направлены в городские советы всех областных центров страны, аналитики «Слово и дело» пришли к выводу, что самым высокооплачиваемым за первое полугодие 2021-го года стал городской голова Запорожья Владимир Буряк. Его зарплата за пол года составляла 709 395, 88 грн.

Почти вдвое меньше пол года насчитали столичному мэру Виталию Кличко - 360 599, 84 грн. Меньше всего денег среди мэров за первое полугодие получил городской глава Херсона Игорь Колыхаев – 92 583, 56 грн. В то время как ранее выяснили аналитики Слово и дело, именно он в свежей декларации за 2020 год задекларировал больше всего земли среди всех своих коллег из других облцентров. Городским властям Харькова удалось избежать конкретики в ответе на запрос, поэтому зарплаты руководителей этого города в рейтинге не учтены.

Первая десятка самых высокооплачиваемых заместителей городских голов почти полностью состоит из чиновников Львова и Тернополя. На девятом месте списка заместителей мэров с наибольшими зарплатами в Украине – заместитель городского головы Кропивницкого по вопросам деятельности исполнительных органов Совета.

В целом, дороже всего обходится налогоплательщикам городское руководство Киева – правда, это объясняется прежде всего количеством заместителей мэра. Финальная сумма в 3,7 млн грн содержит зарплаты аж 14 человек.

Зато менее миллиона на всех за пол года заработало городское руководство Луцка и Херсона. Впрочем, это единственные облцентры, где зарплатный фонд руководства делится менее чем на пять человек: в Херсоне - на 4-х, в Луцке - только на 2-х.

Подробнее о том, в каких городах какие зарплаты должна местная власть - читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Также ранее мы писали о том, какое имущество мэры украинских городов задекларировали за прошлый год.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал