Экс-директору филиала ГПЗКУ избрали меру пресечения

Читати українською
Избрана мера пресечения бывшему руководителю филиала АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Избрана мера пресечения бывшему руководителю филиала АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Об этом пишет пресс-служба САП в четверг, 29 июля.

По информации, по ходатайству детективов НАБУ согласованному прокурором САП Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему руководителю филиала АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» «Партизанский элеватор», которого подозревают в незаконном завладении зерном на сумму более 14,7 млн гривен.

Так, следственный судья ВАКС применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 4,758 млн гривен.

Срок действия меры пресечения до 27 сентября 2021 года.

В случае внесения залога на подозреваемого будет возложен ряд процессуальных обязанностей.

Как уже сообщалось, в ноябре - декабре 2019 года указанное лицо, находясь в должности директора филиала АО «ГПЗКУ», реализовало зерно, которое находилось на балансе государственной корпорации, частному предприятию.

Однако в ходе досудебного расследования было установлено, что отгрузки более 3 тыс. тонн зерна провели без разрешения, а полученные в результате незаконных операций средства были присвоены должностным лицом.

28 августа 2021 детективами НАБУ и прокурорами САП сообщено о подозрении экс-чиновнику. Его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 19 февраля в ГПЗКУ провела обыски Нацполиция. По данным правоохранителей, должностные лица корпорации, действуя по предварительному сговору со страховщиками организовали схему присвоения 99 млн гривен.

Как мы сообщали ранее, 2020 года корпорация показала почти 6 млрд чистого убытка. Сейчас ГПЗКУ возглавляет Андрей Власенко, назначение которого связывают с Юлией Тимошенко. Непосредственно перед назначением он был освобожден от должности руководителя ГП «Укрликтравы» из-за «неудовлетворительного финансово-хозяйственного состояния предприятия, а также в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал